مطبخ المنتدى

كرستال

عضو فعال
المطبخ بالنسبة لي في رمضان استثنائي واحب الاكل يكون مميز فيه من ناحية الانواع والافكار الجديدة
والحرص فيه على القيمة الغذائية من ناحية احتواء الافطار على الفيتامينات الضرورية
والعناصر المفيدة وحاولة التقليل من الاطباق التى تسبب السمنه في نهاية الشهر ادري الحين البعض يقول
احنا في صيام وما نبي نراعي هالناحية لكن من وجهة نظري فهي ضرورية
وما يمنع ان ناكل من الاكل الدسم لكن نعادل الكمية من الاطباق الثقيلة ناكل كمية قليلة
ومن الاطباق الخفيفة نكثر من كميتها بهذي الطريقة نقدر نسوي توازن
ونرحب بمشاركة الاعضاء في اطباقهم اليومية
انا ابتدي اليوم الاول لافطار اليوم
الشوربة :شوربة خضار
الطبق الرئيسى : التشريبة \ بما اني نباتية نوعا ما افضلها تحتوى على القرع والبطاط
الاطباق الجانبية : بعض المقليات سمبوسه جبن \كبه بطاط
طبق حلو : عجيبة البف باستري مشوية بالفرن ومحلاه بالشيره
العصائر طبعا اهي اهم طبق عندي والتركيز على انها تكون فرش طازجه
عصير رمان - عصير تفاح + برتقال مخلوطين وايد طعمهم حلو

وبالعافية


87807775uc4.jpg


878077

 

السلطاني

عضو مخضرم
زميلتنا القديرة...

كريستال...




مبارك عليك الشهر...وماشاء الله عليك...هالموضوع بالفعل جاء بوقته...كونه خاص بهالشهر الفضيل...

وحتى لا يأتي متفذلك..يُذكرنا ب أن شهر رمضان شهر عبادة..وليس للأكل..والطبخ..نقول له..نعلم ذلك...

وعبادتنا منّا لله..لا دخل لأحد..بها...ولا بنا...

وبيني وبينك..سمعت اليوم بالراديو...وفي برنامج عائشة اليحيى..لقاء مع أم عبدالله..من حريم أول..وهي

تتكلم عن رمضان قبل..والفرق عن الحين...

وتكلمت عن التشريبة..والهريس...والشوربة...وغيرها..من الأكلات الرئيسية...

عني أنا شخصيا..التشريبة..ب مرقة البطاط أو القرع..غرامي ومتعتي...طبعا البداية تكون ب تمر مدهون ب دهن

عداني...مع كلاس لبن بارد...وشوية شوربة...وعقبها التشريبة...وكم سمبوسة...و قطعة رقية وحدة....!!

طبعا بعد الصلاة...إستكانة شاي مخدّر على الفحم..( توجد دوة وفحم بالبيت ل ذلك )...وفنجان قهوة يقنّد الراس...

رمضان شهر خير..وعبادة..وشهر تزيد به صلة الرحم..والروابط الاسرية...

عساكم من عوادة...وإن شاء الله أنقل خبراتك بالمطبخ للجماعة..يستفيدون منها...!!
 

دكان

عضو بلاتيني
بسم الله الرحمن الرحيم


الزميله كرستال ...

مبارك عليج الشهر وعليج بالعافيه ..

بما انى احد الطبابيخ المشهورين ساتابع هذا الموضوع اللطيف والخفيف والجميل كي نتعلم وزيادة الخير خيرين :)

واتمنى لو تكون هناك مقادير لكل طبخه حتى تعم الفائده .



ودمتم,,,
 

أوراد الكويت

عضو بلاتيني
بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك ..
اهني الجميع بالشهر الفضيل ..

احب أن اقدم اطباق غذائية منوعة
وهي مناسبة لشهر رمضان المبارك
ومنها :

شوربة الهريس











نصف كوب هريس
- كوبيت ونصف ماء
- ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
- نصف كوب خضار مشكلة مسلوقة
- 2 ملعقة كبيرة زيت الذرة دلال
- ملح، فلفل أبيض
- 2 ملعقة كبيرة بصل مفروم
- 1 ملعقة صغيرة ثوم
- 2 لومي أسود







يغسل الهريس جيدا ثم يضاف إليه الماء ويوضع على النار لمدة 3 ساعات حتى تذوب حبات الهريس مع ملاحظة إضافة الماء كلما غلظ القوام.
2- يخلط الهريس في الخلاط الكهربائي حتى يتكون مزيج متجانس.
3- يحمر البصل والثوم والكزبرة في الزيت ثم يضاف إليه الخضار ثم خليط الهريس، الملح، الفلفل الأبيض وحبتي اللومي الأسود بعد ثقبهما وإضافة ماء إذا لزم الأمر وتترك على نار هادئة لحين التقديم.








شوربة الدجاج بالذرة






- صدر دجاجه
- ملح + فلفل
- 3 اكواب ماء
- 3 ملاعق نشاء
- مكعب ماجي
- 4 ملاعق ذره
- بيضه
- بصله صغيره مقطعه





- يسلق الدجاج مع الماء والبصل حتى يستوي ثم تصفى مرقة الدجاج وتوضع في قدرعلى النار .
- ثم يضاف إليها النشاء والماجي والدجاج مقطع قطع صغيره و الذره والفلفل ويترك على النار لمدة خمس دقائق.
- ثم تضاف البيضه مع التحريك بسرعه وتترك على النار لمدة خمس دقائق ثم تقدم








كرات البطاطس بالبقدونس












- 4 حبات بطاطس مسلوقة ومهروسة
- 4 ملاعق بقدونس مفروم
- ملعقة وربع ملعقة ملح
- ملعقة من مسحوق الفلفل الأحمر
- حبة فلفل أخضر مفرومة
- 4 فصوص ثوم مفرومة
- كوب دقيق ذرة
- بيضة مخفوقة
- ثلاثة أرباع كوب بقصمات





1- اخلطي البطاطس مع البقدونس والملح والفلفل بنوعيه والثوم.
2- شكلي منها 28 كرة صغيرة، غطيها بدقيق الذرة فالبيض والبقصمات.
3- ثم اقليها في زيت عميق








كبة الأرز










كوب أرز
- ملعقة كركم
- 3 ملاعق ملح صغيرة
- بيضة
مقادير الحشو

- ربع كيلو لحم ضأن مفروم
- بصلة مفرومة
- 3 فصوص ثوم مفرومة
- ملعقة من البهارات المخلوطة
- ملعقة ملح صغيرة




1- اسلقي الأرز ثم صفيه واهرسيه قبل خلطه بالكركم والملح والبيض
2- حضري مقادير الحشو في قدر على النار لمدة 15 دقيقة، ثم ارفعيها من على النار.
3- حضري كرات من خليط الأرز واحشيها بقليل من الحشوة، ثم اقليها، ودعيها تبرد في مجمد الثلاجة لمدة (ساعة واحدة)
4- اقليها في زيت عميق حتى تكتسب لونا ذهبيا ثم قدميها ساخنة.








واخر شي للغبقه
اعرض لكم طريقة كيكتين
( 1 )
كيكة الفستق




1 كوب بسكوت شاي ( ماري مثلاً ) مطحون
1 كوب فستق مطحون
5 بيضات
ا كوب سكر
3 / 4 ملعقة حلو هال مطحون
2 ملعقة حلو بيكنج باودر
1 / 4 كوب زيت نباتي
سكر ناعم للتجميل



يخفق البيض مع السكر لمدة خمس إلى سبع دقائق بالخلاط الكهربائي
يضلف البسكوت مع الفستق بالتناوب ثم يضاف البيكنج باودروالهيل والزيت
تخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 1 / 2 ساعة تقريباً أو حتى تنضج
تترك حتى تبرد وتقلب وترش بالسكر الناعم وتقطع إلى مستطيلات وبالهناء والعافية




( 2 )
الكيكة الألمانيه




كأس وثلاثة ارباع دقيق
كأس سكر
نصف كأس زيت
بيضة واحدة
1 ملعقة اكل بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
2 ملعقة أكل كاكاو بودرة سادة
نصف كأس لوز مطحون
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
(( مقادير صلصة التوفي ))
نصف كأس سكر
1 علبة قشطة
ثلث باكيت زبدة وزن 113جم



_ يخفق البيض مع الفانيليا جيدا ثم يضاف اليه السكر ويخلط جيدا .
_ يضاف الدقيق مع البيكنج باودر والكاكاو الى الخليط السابق ويخلط جيدا ثم يصب في قالب مدهون وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج ثم تترك الكيكة لتبرد
_ نحضر التوفي وذلك بخلط السكر مع القشطة والزبدة ويقلب على النار حتى يتحول الى اللون الذهبي يترك حتى يبرد ثم يصب على الكيكة ويزين باللوز المطحون.

شكرا للعزيزه كريستال ..

تحياتي لكم ..
 

كاشف

عضو فعال
اختي اوراااد مانبي الشوربه نبي الاهم الطبق الرئيسي ...لاني حدي متوهق وماعرف اطبخ...وانا موجوود حاليا بلندن وزاد الطين بله دخول رمضان علينا عسى الله يعووده علينا بكل خير

نبي الاطباق اللي الواحد يتفطر عليها....وانتى وذوقج:)
 

كرستال

عضو فعال
بلح الشام _ عجينة الشو )

اهلا بالمتابعين والطباخين والمشاركين وننقل لكم خبراتنا المتواضعة في الطبخ
واشكر الزميلة اوراد على اضافتها المتميزة

واليوم انقل لكم حلو الاغلبية تحبه يتبع تصنيف الحلويات المقلية
المقادير
نص كوب طحين + ملقعة طحين
نص كوب ماء
نص قالب زبدة
ملعقة فانيليا + رشه ملح \ شيرة
2 بيضة
الطريقة
1-ينخل الطحين +الملح وتضاف الفانيليا البودرة
2-يوضع قدر على النار في الماء ومن ثم تضاف الزبدة وعندما تذوب الزبدة يرفع الخليط من النار
ويضاف الطحين دفعة واحده ويخلط جيدا ويعاد الي النار لمده 3 دقائق بعدها يرفع من النار ويترك ليبرد وتضاف البيضة الاولي وتخلط سريعا ثم تضاف البيضة الثانية
3- يسخن زيت غزير ويوضع الخليط في قمع التزيين ويصب كما هو واضح في الصور ويقطع في سكين عند نهاية كل قطعة
4- يقلب حتى يحمر ويرفع من النار ويترك جانبا ليبرد
5- يغمر في الشيرة وبالهناء والعافية
ملاحظة : تحتاج عجينة الشو او بلح الشام الي سرعه في العمل حتى يكون ناجح .



34167644vn5.jpg



27966212yi6.jpg









17793137sf7.jpg




57598080mq9.jpg




33756522ep9.jpg




وبالعافية عليكم
 
من طلعت على الدنيا وغدانا يا عيش ودجاج أو عيش ولحم .. لاحظوا حتى الأسماء رتيبه وممله و تلوع الجبد .. يعنى ما يدور مطبق .. مشخول ... بريانى .. عيش ودجاج وعيش ولحم .. ..

والريوق والعشا يا بيض بطماط يا بيض ببصل


أما فى رمضان فيتحول العيش والدجاج والعيش واللحم من وجبة غداء ألى وجبة فطور .. والبيض بطماط والبيض ببصل من وجبة ريوق وعشاء ألى وجبة سحور ..
 

بدرية

عضو فعال
كيكة التويكس ... ذوقوها تحبوها ...

تاخذون كيكة بيتي كويكر
1 دريم ويب
3 بياض بيض
1 حليب السعوديه
نصف ملعقة نسكافيه
ملعقتين زيت
نخلطهم و نضعهم في الفرن
بعدين نسوي الكريمه و المقاديرهي:
3 توكس
2 قشطه
ملعقة نسكافيه
ونخلطهم في الخلاط واذا استوت الكيكه خلوها تبرد شوي وبعدين نضع عليها الكريمه وبعدين للتزين حمروا جوز الهند وضعوه على الكيكه

وبالهنا والشفا
تحيااااااتي
بدرية
 

بدرية

عضو فعال
طريقة عمل الشاي

الأدوات :

أي حاجه تغلي فيها الماء ... طاسة ... جدر عتيج ... قوطي نيدو ... أي شي

كوب فارغ يستحسن ان يكون مغسول

قليلا من السكر

كيس شاى ليبتون " بو خيط "

ورقتين نعناع ( فقط ورقتين )

نار<< لاتلعب بالنار تحرؤ صابيعك

كبريت ويستحسن ولاعه أم ريالين وربع


الطريقة :

املأ الحاجه الي بتغلي فيها الماء

وضعها على النار حتى يفــــور

فإذا فار طبعا الماء انتظر قليلا

ثم اغلق الغاز

ضع السكر في الكوب الفارغ

ضع كيس الشاى فى الكوب الفارغ

اضف ورقتى النعناع

ضع الماء المغلى فى الكوب واتركه دقيقتين ثم ارمى الكيس و النعناع فى اى مكان قدامك وبعدين رد نظف المكان

ثم قدمه

وبالهناء والشفاء
 

@Noura@

عضو مخضرم
طريقة عمل الشاي

الأدوات :

أي حاجه تغلي فيها الماء ... طاسة ... جدر عتيج ... قوطي نيدو ... أي شي

كوب فارغ يستحسن ان يكون مغسول

قليلا من السكر

كيس شاى ليبتون " بو خيط "

ورقتين نعناع ( فقط ورقتين )

نار<< لاتلعب بالنار تحرؤ صابيعك

كبريت ويستحسن ولاعه أم ريالين وربع


الطريقة :

املأ الحاجه الي بتغلي فيها الماء

وضعها على النار حتى يفــــور

فإذا فار طبعا الماء انتظر قليلا

ثم اغلق الغاز

ضع السكر في الكوب الفارغ

ضع كيس الشاى فى الكوب الفارغ

اضف ورقتى النعناع

ضع الماء المغلى فى الكوب واتركه دقيقتين ثم ارمى الكيس و النعناع فى اى مكان قدامك وبعدين رد نظف المكان

ثم قدمه

وبالهناء والشفاء


ومااااااااااااااااااات :D
 

بدرية

عضو فعال
طريقة البيض المقلي


المقادير


ثلاث بيضات

قليلا من الزيت ( زيت قلي )

ذرّة من الملح

قليلا من الفلفل الاسود المطحون

زبدة

مقلاية

ملعقة للتقليب


نار << ولازم اذكركم مره ثانيه.. لاتلعب بالنار تحرؤ صباعيك خخخخخخخخخخخخخخخ

كبريت



الطريقة :-

هذه الطبخة تحتاج الى مهارة عالية وكفاءة و تركيز و حذر ، لكن مع الوقت ستكون سهلة جدا


ضع المقلاية على النار

ثم ضع قليلا من الزيت

ودعه حتى تصل حرارته الى 143،55667 درجة فهرنهايت وبعديت تحول إلى مئوي هههههههههه

انتبه الطبخة مابتستوي الا مع هذه الدرجة من الحرارة

اذا ما عندكم ترمومتر حرارة حط صبعك الصغير في الزيت

فإذا قلت ( أح ) حينئذ تكون وصلت للحرارة المطلوبة


اكسر البيضات في اناء مقعر ثم ضع الملح والفلفل الاسود وقلب جيدا حتى يتغير لونه وتظهر الفقاعات

هنا وفي هذه اللحظة ضعه بسرعة في المقلاية وابعد وجهك قليلا حتى لا تصاب بأذى عشان الزيت ممكن يسوي

تــــشش


فإذا تكونت طبقة شبه صلبة من البيض قم بقلبه على الوجه الآخر بسرعة

استمر في التقليب حتى يصبح لونه برونزي فاتح

ثم قم بمسحه بقليل من الزبدة
 

بدرية

عضو فعال
بدرية بغيت منج الكشري ...كيف تسوينها ؟؟؟

و لا يهمج ... مع اني ما أحب الكشري حيل ... بس ابشري بكتب لج الطريقة عقب ما اسألأ أبله عطيات

انتي بس تابعيني في هالقسم و بتلقين كل الأكل اللي يحبه قلبج و قلب زوجك .. و قولي حق زوجك اني آنا اللي علمتج ... زين؟
 

بدرية

عضو فعال
خبز وجبن..
قم بتسخين الخبزة على البوتاجاز "الجولة".. بحيث يتم تقليبها بطن وظهر.. مرتين الا ثلاث مرات..
و يتم اخراج "قلاص" الجبن من الثلاجة.. "على حسب النوع: كيري، كرافت،بوك..الخ"
ومن ثم يتم دهن الخبزة بالجبن.. بواسطة الملعقة "قفشة"
على حسب الكمية المطلوبة..
ثم تُلف الخبزة عدة مرات.. حتى تستطيع ان ترى من خلال ثقبها مثلما يستخدم المنظار "الدربيل"

بالهنا والشفا...
 

@Noura@

عضو مخضرم
و لا يهمج ... مع اني ما أحب الكشري حيل ... بس ابشري بكتب لج الطريقة عقب ما اسألأ أبله عطيات

انتي بس تابعيني في هالقسم و بتلقين كل الأكل اللي يحبه قلبج و قلب زوجك .. و قولي حق زوجك اني آنا اللي علمتج ... زين؟

أقوله بس إذا تطلقت إنت المسؤولة !!:D
 

دكان

عضو بلاتيني
بسم الله الرحمن الرحيم


بعد متابعتي لقدرة الزميله بدريه على الطبخ العجيب والصعب وكيف اصبح الامر سهلا للغايه اقول لبدريه ؟

1- كيفيك ملئ قلاص ماي بارد ؟. شلون الطريقه ؟ وشنو المقادير ؟

2- ايهما افضل مع الخبر والجبن الزيتون الاسود ام الاخضر ؟ ومن وين ؟ وجم حبه ؟

3- كيفية عمل الفيمتو او السانكويك ؟

4-البيض المسلوق ؟ كيفية السلق ؟ وماهي الادوات .؟؟


ودمتم,,,
 
بما أن الموضوع يدور حول الطبخ فأليكم هذه الطرفه بن العبد

كنت أتابع قناة فتافيت وبالخصوص الرسائل القصيره التى تظهر أسفل الشاشه وكان فيه وحده أسمها بنت جده وضعت طريقة أعداد الكشرى

وراها بشوى ولا فيه رساله من وحده إسمها أم حمار أقصد أم فهد من الكويت كتبت التالى

(( تكفين يا بنت جده لو سمحتى أبى طريقة الكشرى اللى يبيعونه بجمعية السره ))

وراها بيومين شفت رساله لأم جحش أقصد أم فهد ويبدو أنها قد تلقت رد من بنت جده كتبت فيها

(( شكرا حبيبتى بنت جده على طريقة الكشرى اللى دزيتيها ولكنها وللأسف أنها مو نفس كشرى جمعية السره ))

وأنا هنا وبصفتى مواطن كويتى عادى أسأل المدعوه أم ثور أقصد أم فهد وألف علامة أستفهام وتعجب وذبانه تدور فوق رأسى ..

يا أم تيس أقصد أم فهد شكو وعلى إى أساس تسألين وحده بجده عن طريقة أعداد كشرى جمعية السره بالكويت ؟؟!!
 
أعلى