الصح فى الصيام..ونسف الطعام

kuwaiti_1

عضو بلاتيني
حذر الخبراء من استخدام القارورات البلاستيكية لشرب الماء،

وذلك لأنها أكثر نقلاً لهرمون الإستروجين، الموجود في الماء أساساً، مقارنة بالماء في القناني الزجاجية.

كما أن الشركات المنتجة لمياه الشرب والمشروبات المعبأة في القارورات البلاستيكية تحذر أيضاً من إعادة استخدامها مرة أخرى.

بل ويكتب عليها تحذير حالياً في بعض الدول الأوروبية..
مفاده: اتلف العلبة بعد استخدامها وارمها في الحاوية المخصصة للبلاستيك..
 

ياسين الحساوي

عميد الشبكة "مشرف "
طاقم الإشراف
خطوات للقضاء على رائحة الفم الكريهة في رمضان
يعاني كثيرون من رائحة الفم الكريهة في شهر رمضان، والسبب يعود إلى بكتيريا تنشط أثناء الصوم بسبب قلة إفراز اللعاب.
وهناك سبل عدة للتخلص من رائحة الفم الكريهة في رمضان، منها:

*استعمال خيط الأسنان للتخلص من بقايا الطعام.
*الإكثار من شرب السوائل بين الإفطار والسحور.
*الإكثار من تناول الفواكه والخضار الغنية بالفيتامين C.
*الإقلاع قدر الإمكان عن التدخين بعد الإفطار.
*مضغ العلكة بعد الإفطار لتحفيز تكون اللعاب.
*تناول الينسون والشاي الأخضر بعد الإفطار.
*مضغ حبات من الهيل بعد الإفطار.
*الحد من شرب القهوة.
*معالجة الأسنان من التسوس.
 

ياسين الحساوي

عميد الشبكة "مشرف "
طاقم الإشراف
العيد غدا أو بعد غد تقبل الله صيامكم وقيامكم وكل عام وأنتم بخير

إليكم نصائح غذائية لعيد خالٍ من المشكلات الصحية:

بعد روتين الصيام الذي عود الجهاز الهضمي على الخمول لأكثر من 14 ساعة، تأتي احتفالات ولائم عيد الفطر لتغير هذا النظام بشكل مفاجئ.
فخلال هذه الأيام، سيفاجأ الجسم بأنه يتناول الطعام على مدار الوقت وغالبيته من فئة الوجبات الدسمة والنشوية والحلويات.
واذا لم يراع الشخص الحذر والحكمة في نوعية غذائه وكميته، فمن الوارد ان يصاب بمشكلات هضمية مثل المغص والغازات والاسهال والقولون العصبي وغيرها.

جهازك الهضمي لن يتحمل تناول كمية كبيرة من الطعام. لذا، من المفيد ألا تطلق العنان لنفسك اثناء العزومات حتى لا تعاني مشكلات هضمية وزيادة الوزن والحموضة.

ينصحك الخبراء بطريقة بسيطة للتحكم بما تأكله،
وهي تقسيم الطبق في عينيك الى اربعة اقسام. قسمين للسلطة، وقسم للحوم وقسم للكربوهيدرات.


طبعا ليس المقصود أن تكون صاحب 4 عيون
:)
حفظ الله الجميع
 

رُبـّـمــا

عضو مخضرم
كاتبنا القدير و أستاذنا الكبير - ياسين الحساوي :وردة:
-
هذا الموضوع بالغ الأهمية و قد أجبرني على التوقف هنا ..
و لا أبالغ لو قلت عن مقالك أنه جامع الفوائد و ماتع للقارئ الصائم ما بين "الوعي الغذائي" و "الثقافة الغذائية" معاً في قالب التوصية الصحيحة و التحذير من الممارسة الخاطئة بأسلوب شيق تجعل القارئ بحاجة ماااسة لمتابعة المقال حتى آخره و تكرار قرائته حتى ينطبع في الذهن و يدخل في حيز عملية البرمجة التنفيذية الواعية السليمة , و لأول مرة أنسخ مقال عندي بالكامل و هذا من بعد إذنك أستاذنا الكريم .
-
فـ لعل القارئ يعلم بعض المعلومات مما ورد في المقال , و لكن يبقي أنّ إيلاف الجُمل و ترتيب الأفكار بطريقة سلسة وافية كافية و مُبسطة هي التألق الحقيقي و المهارة الفذة لك يا كاتبنا الكبير .
-
تحية لك و مبارك عليكم الشهر الفضيل و للقراء الكرام , الله لا يحرمنا من معين عطاءك الثقافي التوعوي و الإبداع الأدبي أستاذنا الكبير ياسين الحساوي:وردة:
-
-




أتفق وبشدة
 

ياسين الحساوي

عميد الشبكة "مشرف "
طاقم الإشراف
من يبحث عن الحديد بالفواكه واللحوم إليكم هذا التقرير المنقول

لا يفكر الأشخاص عادة بالفواكه كمصدرٍ للحديد، إلا أن بعض الفواكه تحتوي على مستويات عالية منه، ومن أهمها:[٣]
• القراصيا أو البرقوق: تعرف القراصيا بتأثيرها الملين للأمعاء، مما يقي من الإصابة بالإمساك ويعالجه، وتعتبر مصدراً جيداً للحديد؛ إذ يحتوي عصير القراصيا بالتحديد على 3ملغ من الحديد لكل كوبٍ منه، أي ما يمثل 17% من القيمة اليومية الموصى بها، وضعف الكمية الموجودة في القراصيا نفسها، كما يعتبر غنياً بالألياف، والبوتاسيوم، وفيتامين ج، وفيتامين ب6، والمنغنيز.
الزيتون: يعتبر الزيتون فاكهة في الواقع، وهو مصدر جيد للحديد، إذ تحتوي الـ100 غرام من الزيتون على 3.3ملغ حديد، والتي تمثل 18% من القيمة اليومية الموصى بها من الحديد، كما يعتبر الزيتون مصدراً غنيّاً بالألياف، والدهون الصحية،الفيتامينات الذائبة في الدهون كفيتامين أ، وفيتامين هـ (بالإنجليزية: Vitamin E)، وله فوائد صحية جمة كالوقاية من أمراض القلب.
• التوت: يحتوي الكوب الواحد من التوت على 2.6 ملغ من الحديد، القيمة التي تعادل 14% من القيمة اليومية الموصى بها من الحديد، كما يعتبر التوت مصدراً ممتازاً فيتامين ج، إذ يحتوي الكوب الواحد منه على 85% من القيمة اليومية الموصى بها من فيتامين ج، علاوةً على احتوائه على مضادات الأكسدة، والتي تساهم في الوقاية من الإصابة بأمراض القلب، والسكري، وبعض أنواع السرطان.
الفواكه المجففة: تعرف باحتوائها على الحديد، إذ يحتوي نصف كوب من الخوخ المجفف على 1.6ملغ من الحديد، بينما يحتوي نصف كوب من الزبيب على 1.4 ملغ من الحديد، ونصف الكوب من المشمش المجفف يحتوي على 1.2 ملغ حديد.[٤]
مصادر أخرى للحديد
تتعدد مصادر الحديد بتعدد أشكاله، إذ يوجد الحديد بشكلين؛ وهما الحديد الهيمي (بالإنجليزية: Heme Iron) الموجود في المصادر الحيوانية، والحديد اللاهيمي (بالإنجليزية: Non-heme Iron) الموجود في المصادر النباتية، وعادة ما يمتص الجسم الحديد الهيمي بصورة أكبر من الحديد اللاهيمي، ومن مصادر الحديد:[٤]
مصادر الحديد الهيمي:
◦ المحار.
◦ كبد الدجاج، والبقر.
◦ بلح البحر.
◦ سمك السردين.
◦ اللحوم.
◦ البيض.
مصادر الحديد اللاهيمي:
◦ الفاصولياء بأنواعها.
◦ العدس.
◦ بعض انواع حبوب الإفطار.
◦ البطاطا المشوية بقشرتها.
◦ الحمص.
◦ المكسرات.

 

ياسين الحساوي

عميد الشبكة "مشرف "
طاقم الإشراف
للموز أهمية بشهر رمضان

زيادة الصوديوم يشعر الصائم بالعطش، ومن بداية الصيام، بينما يعمل البوتاسيوم العكس، فيمنع الجفاف في الجسم،
أذن الشعور بالعطش يحدث نتيجة خلل في التوازن بين نسب الصوديوم والبوتاسيوم في الجسم .


وتحتوي الموزة الواحدة بحجم متوسط على 400 ملغم من البوتاسيوم وهذه النسبة تساعد الجسم على احتفاظه بأكبر كمية من المياه،
لذلك عليك إذا كنت تعاني من العطش في بداية يومك أثناء الصيام بتناول ثمرة موز واحدة فى وجبة السحور للوقاية من الشعور بالعطش طوال اليوم.
 

BASHİR

عضو جديد
بقلم//ياسين شملان الحساوى



الصح فى الصيام .. ونسف الطعام
مع النهار
لصيام سعيد وقبول اكيد بإذن الله


وردتني معلومات صحية معتمدة من اطباء متخصصين في صحة الانسان تدلنا على كيفية التعامل مع الطعام والشراب في شهر رمضان الفضيل بطرق صحية أوردها بأسلوب مبسط لقرائنا الكرام
عسى ان تعود عليهم بالفائدة المرجوة.


خطأ: شرب الماء بافراط عند الافطار بسبب الاحساس بالعطش،
والصحيح: شرب كأس من الماء كل ساعتين من الافطار حتى الامساك، والسبب ان امتلاء المعدة بالسوائل أشد ضيقا على النفس من امتلائها بالطعام ما ينتج عنه اخلال في وظائف اجزاء الجسم.


خطأ: الانقضاض والقضاء على «التشريبة» وغيرها من الطعام بسرعة متلهفة..
تمهل.. تمهل واكبح جموح الجوع وارحم معدتك الساكنة طوال اليوم.. فالاكل لن يطير.. وأنت لست في سباق، والصحيح: مضغ الطعام ببطء قدر الامكان، والسبب ان المضغ البطيء يساعد على الهضم وعلى التحكم في الوزن..
ناهيك عن اتاحة الفرصة للثًتك كي تتمكن من امتصاص بعض من فيتامينات وعناصر المادة الغذائية التي تعجز المعدة عن امتصاصها ليساعد الجسم على الاستفادة القصوى من هذه المكونات،
كما ان لعاب الفم يسهل للمعدة ايضا عملية الهضم.


خطأ: تناول حلويات ثقيلة مباشرة بعد الافطار.
والصحيح: تناولها بعد ساعتين على الاقل، اما تناول حبيبات من التمر قبل الاكل فانه يسعد بنكرياسك ايما سعادة لانه يساعده على أداء وظيفته في انتاج الانسولين المفيد عندما تُثقل معدتك بالوجبة الدسمة،
خصوصا ان كنت تعشق الدسامة والوسامة فى ذات الوقت، والسبب تجنب الدوخة والخمول لتكون مستعدا للصلاة"التراويح والقيام".


خطأ: الاكثار من طعام يكثر فيه الصوديوم.
والصحيح: الحرص على تناول الغذاء الذي يحتوي على البوتاسيوم والسبب ان البوتاسيوم يمنع عنك العطش وانت صائم عكس الصوديوم (الملح).
ملاحظة: أفضل مصادر البوتاسيوم تجدها في الموز والحليب والتمر والافوكادو والمشمس المجفف والقرع والكاكاو الداكن وهذا على سبيل المثال.


خطأ: ان يتضمن السحور البرياني الدسم.. الكباب.. البيتزا او الوجبات السريعة.
والصحيح: يفضل البطاطا.. الارز الابيض «مشخول» تمر، خبز اسمر وموز.


خطأ: ممارسة الرياضة مباشرة بعد الفطور.
والصحيح: ممارستها بعد ساعتين لاعطاء المعدة فرصة الهضم المريح، والسبب ان الدم يكون متمركزا في المعدة بعد الشبع لنقل مكونات الهضم الى كافة اجزاء جسمك،
لذلك فالرياضة عندها ستشعرك باللوعة وعدم الارتياح.


يا رب اعنا على الصيام والقيام وحفظ اللسان
تقبل الله منا ومنكم صيامنا وقيامنا


«من أقام الصلاة وآتى الزكاة وصام رمضان واجتنب الكبائر فله الجنة» حديث شريف.
جزاك الله خيرا
 

ياسين الحساوي

عميد الشبكة "مشرف "
طاقم الإشراف
الحمدلله على رحمته وبلوغنا شهر رمضان الكريم
أرجو من الإخوة والأخوات الكرام قراءة هذا الموضوع من صفحته الأولى
لما به من فوائد تساعدنا على الصيام صحيا غذائيا ونفسيا

تقبل الله منكم الصيام والقيام


لا يتوفر وصف للصورة.
 

مستشار كويتي

عضو بلاتيني
ابو محمد نبارك لك الشهر الفضيل ولكل الاخوه الكرام .... بو محمد انا اعمل يدويا كعادتي منذ ٣٢عام .... وعند الافطار اشرب سوائل ويصير بطني كالجربه واذا تحركت يطلع صوت ماي .... كيف اشرب قلاص واحد وانا الدكتور قايلي حط هوز ماي بحلجك وافتح النل .... لكي لاتعود الحصوات .... بو محمد شالدبره الان ....
 

ياسين الحساوي

عميد الشبكة "مشرف "
طاقم الإشراف
ابو محمد نبارك لك الشهر الفضيل ولكل الاخوه الكرام .... بو محمد انا اعمل يدويا كعادتي منذ ٣٢عام .... وعند الافطار اشرب سوائل ويصير بطني كالجربه واذا تحركت يطلع صوت ماي .... كيف اشرب قلاص واحد وانا الدكتور قايلي حط هوز ماي بحلجك وافتح النل .... لكي لاتعود الحصوات .... بو محمد شالدبره الان ....
الله يبارك فيك في شهر رمضان الكريم
الصوم عبادة وسعادة وليس على المريض حرج
تقبل الله صيامك وقيامك إن كنت تقدر على الصوم
الدين يسر أخي الفاضل
 
أعلى