الخريط

الموضوع في 'شبكة سؤال وجواب' بواسطة محايد, بتاريخ ‏5 ديسمبر 2008.

  1. محايد

    محايد عضو مميز

    الخريط ذلك الاصفر اللذيذ . كيف يصنع و كيف يحضر وأين ؟ وماهي منافعه الصحيه ؟ وأي معلومات عنه . مع الشكر .
     
    آخر تعديل: ‏5 ديسمبر 2008
  2. الصامت

    الصامت عضو بلاتيني


    تقصد البقل:D
     
  3. GrandMa

    GrandMa عضو مميز

    محايد

    شخباري خريط :D

    يبت لك معلومة من جريدة القبس تقول:

    ومع دخول شهر رمضان الكريم وشهر الحرارة الأشد (أغسطس) يقبل الناس في الكويت قديما على حلوى أصفر اللون مميز الطعم هو الخريط العجيب الذي يشتق من زهرة نبات الچولان بحيث يغلي البودر في الزهرة ثم يوضع تحت أشعة الشمس لمدة يوم كامل، فيتحول هذا البودر
    الى ملوى.
    فوائد الخريط
    وقال العلي إن نبات الچولان من أفضل النباتات كطعام للأغنام ومنه يصنع الحصير والزبيل، أما فوائده فقد اثبتت التجارب أنه علاج لمرضى السكري وللإسهال، وكان البحارة يأخذونه معهم في الأسفار، لأنه يمدهم بالطاقة.
    واضاف: من فوائده علاجه لدوران الرأس والإغماء، ويقدم في الصباح مع الشاي والقهوة والقيمر والأجبان، وكانت المرأة الكويتية تقدم الخريط لزوجها بعد عودته من العمل الشاق، ولما له من فائدة كبيرة للجسم، وكان أهل الأهوار يضيفونه إلى الخبز مع الطحين، وأردف العلي ان أفضل الخريط هو المزروع بالقرب من الهندية والحلة في العراق، وإذا أردت أن تحوم الطيور حولك ضع قطعة من الخريط بالقرب منك.


    وهذا اللينك: http://www.alqabas.com.kw/Temp/Pages/2008/09/27/17_page.pdf
     
  4. محايد

    محايد عضو مميز

    الجده العزيزه

    ألف شكر على المعلومه الرائعه . نأكل الخريط ولانعرف عنه شيئا . الذي أعرفه أنه من أهوار العراق وايران وهو من مصدر نباتي . أكرر شكري :وردة:
     
  5. محايد

    محايد عضو مميز

    ألاخ الصامت

    الخريط ليس البقل . هو كتله شبه صخريه ، لكنها ترفه . صفراء اللون بلون عنصر الكبريت
    وهو لذيذ جدا لمن تعود عليه. واذا أردت أن تأكله فخلي بقربك ماء حتى لاتشرق به .
    تقبل تحياتي .
     
  6. الكاشونة

    الكاشونة عضو ذهبي

    الجولان اللي يسوون منه " الحصر أو الحصران " ( جمع حصير أو حصيرة ) ؟
     

مشاركة هذه الصفحة