سؤال وجواب الخريط

محايد

عضو مميز
الخريط ذلك الاصفر اللذيذ . كيف يصنع و كيف يحضر وأين ؟ وماهي منافعه الصحيه ؟ وأي معلومات عنه . مع الشكر .
 
التعديل الأخير:

GrandMa

عضو مميز
محايد

شخباري خريط :D

يبت لك معلومة من جريدة القبس تقول:

ومع دخول شهر رمضان الكريم وشهر الحرارة الأشد (أغسطس) يقبل الناس في الكويت قديما على حلوى أصفر اللون مميز الطعم هو الخريط العجيب الذي يشتق من زهرة نبات الچولان بحيث يغلي البودر في الزهرة ثم يوضع تحت أشعة الشمس لمدة يوم كامل، فيتحول هذا البودر
الى ملوى.
فوائد الخريط
وقال العلي إن نبات الچولان من أفضل النباتات كطعام للأغنام ومنه يصنع الحصير والزبيل، أما فوائده فقد اثبتت التجارب أنه علاج لمرضى السكري وللإسهال، وكان البحارة يأخذونه معهم في الأسفار، لأنه يمدهم بالطاقة.
واضاف: من فوائده علاجه لدوران الرأس والإغماء، ويقدم في الصباح مع الشاي والقهوة والقيمر والأجبان، وكانت المرأة الكويتية تقدم الخريط لزوجها بعد عودته من العمل الشاق، ولما له من فائدة كبيرة للجسم، وكان أهل الأهوار يضيفونه إلى الخبز مع الطحين، وأردف العلي ان أفضل الخريط هو المزروع بالقرب من الهندية والحلة في العراق، وإذا أردت أن تحوم الطيور حولك ضع قطعة من الخريط بالقرب منك.


وهذا اللينك: http://www.alqabas.com.kw/Temp/Pages/2008/09/27/17_page.pdf
 

محايد

عضو مميز
الجده العزيزه

ألف شكر على المعلومه الرائعه . نأكل الخريط ولانعرف عنه شيئا . الذي أعرفه أنه من أهوار العراق وايران وهو من مصدر نباتي . أكرر شكري :وردة:
 

الكاشونة

عضو ذهبي
محايد

شخباري خريط :D

يبت لك معلومة من جريدة القبس تقول:

ومع دخول شهر رمضان الكريم وشهر الحرارة الأشد (أغسطس) يقبل الناس في الكويت قديما على حلوى أصفر اللون مميز الطعم هو الخريط العجيب الذي يشتق من زهرة نبات الچولان بحيث يغلي البودر في الزهرة ثم يوضع تحت أشعة الشمس لمدة يوم كامل، فيتحول هذا البودر
الى ملوى.

الجولان اللي يسوون منه " الحصر أو الحصران " ( جمع حصير أو حصيرة ) ؟
 
أعلى