.. أطــايـب مــوائدنــا الـرمـضانـيـة ..

ريما القمر

عضو مخضرم
البنات ماعندهم غير . حلو , معكرونيه , شوربة . نبي نضرب بالخمس مجابيس مطابيق شي يملى بطونا مو عيونا .

أنا لما أسوي شي ما أفكر بمعدة اللي جدامي .. :)

أفكر بنفسي وبس .. :cool:


والله جاي على بالي مشخول بس ما اعرف اسويه.. ليت وحده من البنات تحط لنا الطريقة.


تبينه ساده ولا مع خضار .. :cool:

بس الله يعينج على المفردات والألفاظ اللي راح استخدمها بالشرح .. :eek:


.

.​
 

الفراشة

عضو مخضرم
مبارك عليكم الشهر ...

ياسلام على الوصفات الحلوة ... عجبتني شورية البطاطس وئام ....

ممكن بكره أشارك معكم بطريقة اللقيمات صنع منزلي يعني لا لقمة القاضي ولا غيره ...

بس عاد ان شاء الله أذكر واصور وأنا في المطبخ :D

تسلمين ريمي ...
 

Weaam

عضو مميز
انتي من صجج تكلمين ولا تتغشمرين :eek:. المشخول اشيبيله عيش وماي يصير مشخول . إلا شان بعد المشخول عندكم شي ثاني غير اللي احنا انعرفه .

لا طبعا مو عيش وماي
انا اقصد اللي يشبه البرياني اللي معه خضار
تحط لنا الوصفة ريما وراح تعرف قصدي
 
9266yu-std.gif



عمل وجبة فيمتو ( رمضانية ) ...

- احضر أو احضري كوب ماء واحد فقط فارغ .
- اسكب / اسكبي الفيمتو في الكوب وحاولي أو حاول سماع خرير السكب .
- عند سماع الأذان تناول / تناولي الرطب أو التمر و رشفة ماء قليلة جدا .... وابق عينيك على الندى الذي يغطي كوب الفيمتو ....!!!!
- اشرب / اشربي الفيمتو ....

اللهم اني لك صمت وعلى رزقك أفطرت .

هذه أفضل وجبة رمضانية بالنسبة لي خصوصا وان هذه السنة رمضان في عز الصيف في شهر آب اللهاب ..... حيخلصووووووه يا ناس :)

 

ريما القمر

عضو مخضرم
مبارك عليكم الشهر ...

ياسلام على الوصفات الحلوة ... عجبتني شورية البطاطس وئام ....

ممكن بكره أشارك معكم بطريقة اللقيمات صنع منزلي يعني لا لقمة القاضي ولا غيره ...

بس عاد ان شاء الله أذكر واصور وأنا في المطبخ :D

تسلمين ريمي ...


علينا وعليج إن شا الله ..

وبانتظار لقيماتج .. :وردة:



اللي مع خضار.. يشبه البرياني :قلب:


في طريقتين ..

طبعاً الرز المشخول يكون رز بماي زياده وبعدين تصفينه ..

لما يكون ثلاث ارباع مستوي ..

وانصحج تحطين ربع كوب زيت ذرة مع الماي ..


الأولى :

مع خضار فقط ..

باذنجان وبطاط وقلفل رومي وطماط وبصل تقصينهم حلقات ..

وتقلينهم بالزيت .. كلهم .. حتى الفلفل الرومي ..

وبعدها بالجدر تحطين طبقة رز وطبقة خضار ..

وتقدرين تضيفين أي نوع خضار تفضلينه ..

وبس ..


الثانية :

وهذي اللي أنا أحبها ..

لحم مفروم خشن مع جزر وكوسا وبطاط وفلفل بارد ..

تقصين الجزر والكوسا والبطاط بشكل طولي ..

تحمسينهم مع بهارات لما تستوي .

وبعدها تستخدمين نفس الطريقة السابقة ( الطبقات ) ..

وفي طريقة ثالثة اللي تستخدمين فيها بس البصل مع البطاط ..

أقول قولي هذا وأنا مااحب المشخول .. :p




.



سحوري اليوم حكاية سأرويها لكم لاحقاً ..




.

 

ريما القمر

عضو مخضرم
9266yu-std.gif



عمل وجبة فيمتو ( رمضانية ) ...

- احضر أو احضري كوب ماء واحد فقط فارغ .
- اسكب / اسكبي الفيمتو في الكوب وحاولي أو حاول سماع خرير السكب .
- عند سماع الأذان تناول / تناولي الرطب أو التمر و رشفة ماء قليلة جدا .... وابق عينيك على الندى الذي يغطي كوب الفيمتو ....!!!!
- اشرب / اشربي الفيمتو ....

اللهم اني لك صمت وعلى رزقك أفطرت .

هذه أفضل وجبة رمضانية بالنسبة لي خصوصا وان هذه السنة رمضان في عز الصيف في شهر آب اللهاب ..... حيخلصووووووه يا ناس :)


هذا المشروب الأكثر شعبيه في شهر رمضان المبارك .. :)


أهم شي لما الندى يغطي الكوب ..


شكراً عبدالله ..

.



 

Modest

عضو بلاتيني / الفائز الأول في دوري الشبكة الوطنية
فائز بمسابقة الشبكة الرياضية
موديست نبي نشوف صور منك ..​

ماراح نعذرك..​

مشاركتك إجبارية .. :)



.[/CENTER]


هذا فطورنا شبه يومي مع الوالد الله يطول بعمره ...


20100818678.jpg
 

Weaam

عضو مميز
شوربة كريمة البروكولي

picture.php

المقادير
750 جم تقريباً بروكولي طازج
1 بصل مفروم
2 فص ثوم مهروس
4 كوب ماء دجاج (أو 4 كوب ماء + 2 مكعب ماجي مع أني لا أؤيد على استعماله)
3-4 ملاعق كبيرة جبنة تشدر
2 كوب حليب (أو كوب حليب وكوب كريمة)
1/4 أصبع زبدة لتقليب البصل (يمكن الاستغناء عنها في حالة الريجيم)
2/3 كوب طحين إذا رغبتي بشوربة كثيفة القوام (يمكن الاستغناء عنه)
ملح وفلفل أسود مجروش طازج (بدون أي بهارات أخرى، البهارات راح تغير طعمها)

الطريقة
ضعي الزبدة على النار حتى تسخن ثم أضيفي البصل والثوم وقلبي دون تحمير، فقط حتى يذبل الصل
أضيفي البروكولي ثم أضيفي ماء الدجاج وغطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى يصبح البروكولي
ليناً
بواسطة الخلاط، اخلطي الشوربة حتى تصبح كريمية. اتركي جزءً من البروكولي دون خلط لإضافة قوام للشوربة
في حال استخدام الطحين، أذيبيه بقليل من الماء ثم أضيفيه إلى الشوربة واتركيها على النار مع التحريك المستمر حتى يغلظ قوامها
أضيفي الحليب والكريمة (عند استخدامها) والجبنة، واتركي الشوربة على النار حتى تسخن دون أن تغلي (الغليان ممكن يخرب الكريمة ويخلي الجبنة تلصق).
تبلي بالملح والفلفل الأسود وقدميها بالعافية
 

Weaam

عضو مميز
شوربة كريمة المشروم

picture.php


المقادير
2 سلة مشروم طازج (طازج وليس معلب - عادة السلة 250 جم فالمجموع 500 جرام تقريباً)
2 كوب ماء دجاج (أو 2 كوب ماء + مكعب ماجي وبدون الماجي أفضل لصحتكم)
1 بصلة صغيرة مفرومة
1/4 أصبع زبدة
ذرة زعتر ناشف (بأطراف الأصابع فقط لإن ريحته قوية مرة - إذا ما عندك استعملي الزعتر حق المناقيش مقدار ملعقة صغيرة)
1/4 كوب طحين
1 كوب حليب (او كوب كريمة أو 1/2 كوب حليب + 1/2 كوب كريمة)
1/2 ملعقة خل بلسميك (يمكن الاستغناء عنه لكن أرجوا عدم استخدام أي نوع آخر من الخل)
ملح وفلفل أسود مجروش طازج

الطريقة
ضعي البصل والمشروم والزعتر وماء الدجاج على النار جتى يغلي ثم اخفضي حرارة النار واتركيه مغطى على نار هادئة لمدة لمدة 15 دقيقة حتى يصبح المشروم ليناً
بواسطة الخلاط، اخلطي الشوربة حتى تصبح كريمية. اتركي جزءً من المشروم دون خلط لإضافة قوام للشوربة
ضعي الزبدة على النار حتى تسخن ثم اضيفي الطحين وقلبي حتى يتجانس، أضيفي الحليب والركيمة عند استخدامها وخليط المشروم وحركي باستمرار حتى يغلظ قوام الشوربة دون غليان (بعد إضافة الكريمة يجب أن لا تصل الحرارة إلى درجة الغليان)
اضيفي الخل البلسميك في حال استخدامه وتبلي بالملح والفلفل الأسود.

ملاحظة: يرجى عدم استخدام البهارات. فقط زعتر وملح وفلفل أسود
أضيفي الحليب والكريمة (عند استخدامها) والجبنة، واتركي الشوربة على النار حتى تسخن دون أن تغلي (الغليان ممكن يخرب الكريمة ويخلي الجبنة تلصق).
تبلي بالملح والفلفل الأسود وقدميها بالعافية

 

Weaam

عضو مميز
شوربة كريمة الزهرة

استبدلي البروكولي بالزهرة واستخدمي طريقة شوربة البروكولي أعلاه.
 

ريما القمر

عضو مخضرم




.




68478261.jpg





ذاك اليوم بنت عمتي زارتني ..

وأنا يومها كان بخاطري آكل معدس مع بطاط وصبار وأنا اللي أطبخه ..

اقترحت عليها هالمنيو وعجبتها الفكرة ..

سويت العيش المعدس مع البطاط وفوقه اللومي والفلفل علوب ..

ونوعين من المعبوج ..

وسلطه جرجير بـ دبس الرمان ..

وشوربة وئام .. :إستحسان:

ماشا الله كان لذيذ جداً جداً والحمد الله




.



وئام شكراً على الوصفات .. :وردة:

عاد اليوم شاريه بروكلي من الجمعية وبسويها إن الله أراد ..


picture.php






 

Weaam

عضو مميز
.​




68478261.jpg




ذاك اليوم بنت عمتي زارتني ..​

وأنا يومها كان بخاطري آكل معدس مع بطاط وصبار وأنا اللي أطبخه ..​

اقترحت عليها هالمنيو وعجبتها الفكرة ..​

سويت العيش المعدس مع البطاط وفوقه اللومي والفلفل علوب ..​

ونوعين من المعبوج ..​

وسلطه جرجير بـ دبس الرمان ..​

وشوربة وئام .. :إستحسان:​

ماشا الله كان لذيذ جداً جداً والحمد الله​




.​



وئام شكراً على الوصفات .. :وردة:​

عاد اليوم شاريه بروكلي من الجمعية وبسويها إن الله أراد ..​


picture.php

والله يا ريما من جد تشجعين :إستحسان:
أنا أفشل وحده بالاستمرار عادة.. عشان كذا اتجنب اكتب مواضيع.. لإن ادري ما راح اكمل
بس ما شاء الله عليك تفتحين النفس :)
يالله جربيها وقولي لي
بس تعالي لي.. المعدس اعرفه والبطاط اعرفه بس الصبار وشو؟ تمر هندي ولا شي ثاني؟ ولا لومي؟
وحطي لي الوصفة الله يخليك شكلها يشهي
عاد انا قاعده اجمع وصفات الرز لبعد العيد.. في رمضان محد ياكل رز بالبيت عندي
 

asseell

عضو
شوربة كريمة البروكولي


picture.php

المقادير
750 جم تقريباً بروكولي طازج
1 بصل مفروم
2 فص ثوم مهروس
4 كوب ماء دجاج (أو 4 كوب ماء + 2 مكعب ماجي مع أني لا أؤيد على استعماله)
3-4 ملاعق كبيرة جبنة تشدر
2 كوب حليب (أو كوب حليب وكوب كريمة)
1/4 أصبع زبدة لتقليب البصل (يمكن الاستغناء عنها في حالة الريجيم)
2/3 كوب طحين إذا رغبتي بشوربة كثيفة القوام (يمكن الاستغناء عنه)
ملح وفلفل أسود مجروش طازج (بدون أي بهارات أخرى، البهارات راح تغير طعمها)​

الطريقة
ضعي الزبدة على النار حتى تسخن ثم أضيفي البصل والثوم وقلبي دون تحمير، فقط حتى يذبل الصل
أضيفي البروكولي ثم أضيفي ماء الدجاج وغطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى يصبح البروكولي
ليناً
بواسطة الخلاط، اخلطي الشوربة حتى تصبح كريمية. اتركي جزءً من البروكولي دون خلط لإضافة قوام للشوربة
في حال استخدام الطحين، أذيبيه بقليل من الماء ثم أضيفيه إلى الشوربة واتركيها على النار مع التحريك المستمر حتى يغلظ قوامها
أضيفي الحليب والكريمة (عند استخدامها) والجبنة، واتركي الشوربة على النار حتى تسخن دون أن تغلي (الغليان ممكن يخرب الكريمة ويخلي الجبنة تلصق).
تبلي بالملح والفلفل الأسود وقدميها بالعافية​
وشذا الزين يا ام المزيون:D ما شاء الله تبارك الله من جد اجرام على انى ما احب الشوربات احب اضرب بالثقيل:Dبس شكله لذيذ مره واحترافي عاد بينى وبينك وانا اختك وبعيد عن اعين الاصدقاء والاعداء :eek: سعرارته الحراريه واجده وهل بيكون بنفس الطعم لو شلت الزبده واستعضت عن الحليب الكامل الدسم بالخالي الدسم وهل جربتى تسوينه كذا :وردة:
 

Weaam

عضو مميز
وشذا الزين يا ام المزيون:D ما شاء الله تبارك الله من جد اجرام على انى ما احب الشوربات احب اضرب بالثقيل:Dبس شكله لذيذ مره واحترافي عاد بينى وبينك وانا اختك وبعيد عن اعين الاصدقاء والاعداء :eek: سعرارته الحراريه واجده وهل بيكون بنفس الطعم لو شلت الزبده واستعضت عن الحليب الكامل الدسم بالخالي الدسم وهل جربتى تسوينه كذا :وردة:

يالله حيها بنت القصيم :cool:
لا بعد لو ذقيتها بتبطلين كل الشوربات التقليدية
والله انا اسويها مرات بدون زبدة وبدون كريمة وبدون هالكمية كلها من الحليب.. احط تقريباً 1/2 كوب (بدون مقدار احط واشوف قوام الشوربة اذا يعجبني ولا ازيد) وفي هالحالة استغني عن الطحين. وتصدقين انها ما تفرق كثير بدون كريمة وبدون زبدة، الفرق بسيط وما راح تحسين فيه. بس أنا كقاعدة، عادة أسوي الطبخة على أصولها أول مرة، وبعدين ابدأ اجرب ازيد هذا وانقص هذا. سويها اول مرة زي ما انا كاتبتها وبعدين سويها قليلة الدسم.

خلينا نحسب:

لو استغنيتي عن الزبدة، فتقريباً استغنيتي عن 202 كالوري في كمية الشوربة كلها (أصبع الزبدة فيه 810 كالوري، 1/4 الأصبع 202 كالوري)
ولو استبدلتي كوب الحليب الكامل الدسم وكوب الكريمة بكوبين حليب خالي الدسم، فتقريباً استغنيتي عن 413 كالوري - كوب الحليب الكامل الدسم 146 كالوري وكوب الكريمة 350 وكوب الحليب الخالي من الدسم 83)

يعني راح تستغنين عن 615 كالوري لكل كمية الشوربة اللي تقريباً تكفي 10 اشخاص، يعني كل شخص راح يوفر 60 كالوري. هي تقريباً شوربة البروكولي بالطريقة الأصلية فيها 280 كالوري.. بدون زبدة وكريمة ومع حليب خالي من الدسم تصير 220 كالوري.

حسبت الكالوري من http://thecaloriecounter.com/
 

Weaam

عضو مميز
صورة شوربة المشروم ما عجبتني المرة اللي فاتت.. سويتها اليوم وصورتها لكم :)
عادة يزينونها بكريمة فرش وعود زعتر ناشف.. لكن الزعتر اللي عندي مطحون فحطيت بداله رشة ريحان ناشف

picture.php
 
أعلى