السر في مطعم البيك

ساهر الليل

عضو مخضرم
مبين عليه خوش مطعم​

حسافه ماجيته​

بس طحت لي بمطعم بخاري بجده​

ياساتر يدوخ​

قمت اشيل الرز بمخابيي وشليلي

:D
 

ام الزهور

عضو فعال
المطعم جربته وكان في فندق الصفوة بصراحة عجبني بالنظافة لانه في الحرم وايد مطاعم غير مهتمة بالنظافة
لذلك هو من المطاعم الي احرص ان اكل منها عندي ذهابي للحرم ايضا الطازج في هيلتون مكة .
وفي مطعم يبيع اكله غريبة بالبيض موجود بالشارع بين هيلتون مكة وابراج البيت عليه زحمة واكله لذيذ ونظيف .
 

kalons

عضو
المطعم جربته وكان في فندق الصفوة بصراحة عجبني بالنظافة لانه في الحرم وايد مطاعم غير مهتمة بالنظافة
لذلك هو من المطاعم الي احرص ان اكل منها عندي ذهابي للحرم ايضا الطازج في هيلتون مكة .
وفي مطعم يبيع اكله غريبة بالبيض موجود بالشارع بين هيلتون مكة وابراج البيت عليه زحمة واكله لذيذ ونظيف .


مانكر نظافه المطعم بين المطاعم

لكن النظر يام الزهووور غريب بالتدافع

ماكدونالدز انظف من هالمطعم وعنده زحمه منتظمه

حسيت ان الوجبه معاها سبيكة ذهب
 

kalons

عضو
عندنا ثلاث فروع في المدينه

وطوال السنه شغاله بشكل ماهو طبيعي

وانا من جهتي ما احبه وماني لاقيه فيه شي مميز

حتى الدجاج يالطيف احس مو دجاج ماله طعم الدجاج

لكن الناس يختلفون



فعلا حسيت انه اخو كنتاكي

بالنسبه للرز الكابلي ... هيضتي مشاعري القديمه

اه ما احلى طعم هالرز اذكر جدتي كانت تفنن بطريقه طبخته
 

kalons

عضو
مبين عليه خوش مطعم​

حسافه ماجيته​

بس طحت لي بمطعم بخاري بجده​

ياساتر يدوخ​

قمت اشيل الرز بمخابيي وشليلي

ونصيحه لاتجربه خلنا اصدقاء للمندي والبخاري

المطعم نفس باقي المطاعم ... لكن الله ميسر رزقه​
 

kalons

عضو
والله الزحمة تكرهك الاكل

والاكل فعلا والله عااااااااااااااااااااااااااااااااااااادي جدااااااااااااااا

ما ادري ليه الناس تتذابح علية

والله موحسد

الماكدونلز أحبه

ومرات اروح له مشتهي وجبة

لكن لما القا زحمة

علي طول اغير المطعم


جرب هرفي وبتدعيلي

خل ماكدونالدز وطابور الاصطففاف عنده
 

ام الزهور

عضو فعال
مانكر نظافه المطعم بين المطاعم

لكن النظر يام الزهووور غريب بالتدافع

ماكدونالدز انظف من هالمطعم وعنده زحمه منتظمه

حسيت ان الوجبه معاها سبيكة ذهب



بس علشان التغيير مطاعم الوجبات افظل اكل من البيك على ماكدونالد الي شبعانه منه بالكويت
ولكن السعوديين يفضلونه لانه مطعم وجبات سريعة عربي
والي اعرفه انه اصحابه اثنين من الاخوان سعوديان وليس فلسطيني وكان عندي تقرير كامل عن المطعم .
 

فلسفة

عضو بلاتيني
من سنتين تقريبا عملت غرفة التجارة في جده ندوة عن سبب نجاح البيك وكان المحاضر هو صاحب مطاعم البيك
وصلتني الندوة مكتوبة على لإيميل
هي طويله شوي بس أعتقد راح يلقى فيها صاحب الموضوع الإجابة على سؤاله
--------
من قبل 35 سنة كانت المملكة تعيش فترة الطفرة فكان الناس أكثر اكلهم خارج المنازل فكان هناك حاجة ماسة إلى مطاعم صحية فجاءت الفكرة من الوالد في البحث عن مطاعم نظيفة تقدم وجبات صحية للمجتمع , لأنه في تلك الفترة كانت المطاعم شعبية وغير نظيفة , فاخذ يبحث في السوق المحلي ( دارسة جدوى ) فلم يجد ما يريده , ثم سافر إلى الخارج وتعاقد مع شركة تسمى ( البروست ) فكانت هذه أول كلمة تدخل في مصطلح الشارع , وكان الوالد وكيلها في المملكة – جدة .



فعندما بدأ كان هو الذي يعمل الأكل ويستقبل الزبائن ويتحاسب معهم ويعمل كل شيء في المحل لوحده وكان هذا الأمر صعبا جدا عليه , وبما أن الفكرة كانت جديدة على المجتمع فكان تقبل الناس بطيء جدا لانهم تعودوا على دجاج أبو سيخ وكانت بدايته في 1974وهي أول بداية وأول فرع كان في المطار القديم , وكان زعلان جدا وقلق بسبب قلة الزبائن فلم يكن يأتي سوى 100 شخص على مدار السنة .
رغم ذلك فانه كان شديد الاصرار على النجاح .
وبعد سنتين توفى الوالد وكنا مانزال في الجامعة ( احسان ورامي ) فجاءنا خطاب من الشركة التي كان متعاقد معها الوالد تخبرنا بان الوكالة ألغيت بسبب موت الطرف الآخر ( الوكيل ) , فاصبح العمل كله ضائع , وماكان لدينا رؤية لكي نكمل هذا المشوار , بعد سنتين من الحادثة تخرج الابن الاكبر ( احسان ) من الجامعة تخصص ( بترول ومعادن ) فأخذ يفكر في طريقة ليكمل المشوار الذي بدأه الوالد فوجد فوضى كبيرة مثل الخسائر ومؤسسات كانت لدينا غير مجال المطاعم , فمثل هذا الشاب كان في مطلع العمر واتخذ قرارا جريء جدا وهو أن يصفي كل الأعمال الموجودة ويختصرها على شغل المطاعم , وهذا القرار اثر علينا حتى هذه اللحظة وهو أن نعمل في مجال المطاعم بالرغم من انه في غير اختصاصنا ,
تخرجت انا ( رامي ) بعد سنتين من الجامعة , ثم جاءت رسالة من البنك بمديونية بالملايين , فاعطانا البنك خيار من اثنين :
أولا اما أن نسدد الديون على دفعات لمدة سنتين
ثانيا : نحجز كل الممتلكات
ولكن بسبب وجود حافز لدينا في اكمال المشوار الذي بدأه الوالد اخترنا التوقيع على كمبيالات ودفعناها على مدى سنتين .
وكنا نستخدم التقشف فكنا نعمل في مكاتب صغيرة جدا وضيقة حتى السقف كنا نحني رؤوسنا عندما نقف , والغينا الشاي والقهوة في المكاتب , وقد علمتننا هذه التجربة كيف نحافظ على اموالنا وحلالنا , وتعلمنا أيضا أن لا نأخذ قرض من أي بنك .
واصرينا على المعرفة وان نعرف كل شيء يتعلق بمجالنا على أساس نستطيع ادارته بشكل سليم
فسافر اخي ( احسان ) إلى فرنسا لدراسة علم ( تكنولوجيا الإدارة ) والتي من خلالها استطعنا أن نصل إلى الاستقلالية في العمل بمعنى أن نتخلص من موضوع الوكالة فقد كنا نشتري الخلطات السرية من الشركات وهذا كان مكلف , فاخذنا نفكر بانه عندما نتوسع في العمل يجب أن يكون لدينا علم يغنينا عن هذه الشركات
فاشتغلنا على الخلطات السرية وجربناها على الزبائن دون علمهم , فاخذت منا هذه المرحلة من 3 إلى 4 سنوات , فقد كنا يوميا نحضر المواد الاوليى نشحنها على السيارة ونغلق الباب في محل سري لا يدري عنه احد , نحضر فيه الخلطات ثم نذهب بها إلى مركز الإنتاج
بالنسبة لي كان لابد أن اعمل انا بنفسي , فخلعت الثوب ولبست زي المطاعم وجلست فترة طويلة في المطاعم على ركبي نظفت الحمامات ومسكت المكنسة وتعلمت كيف اكنس وامسح الغبار , تعلمت خدمة الزبائن والكاشير , فهذه شغلة ضرورية جدا لأي شاب يبدأ عمله الجديد



بعد ذلك واجهتنا مشكلة وهي وجود 400 مطعم بروست في مدينة جده وحدها , وقد اسيئ لكلمة ( بروست ) بمعنى الكلمة , فلو اخبرت شخص في ذلك الحين عن مطعم بروست فسوف يسألك ( هل هو صحي هل هو نظيف .. الخ ) فكان لازاما علينا أن نميز منتجنا عن باقي المطاعم المنافسة , فاخذنا في تدريب العاملين على فن الخدمة وترتيب العمل والجودة في المنتج حتى يلمس الزبون الفرق بيننا وبين المطاعم الأخرى, وأيضا جاءت فكرة اسم ( البيك ) وحتى ننفصل عن اسم البروست فاجتمعنا نحن العائلة وبدأنا بكتابة قائمة كبيرة باسماء مقترحة حتى توصلنا إلى اسم ( البيك ) وهو مأخذو من المصطلح العثماني ( الباشا ) .



أسباب نجاح البيك كشركة :
تعتمد الشركة على أربعة اعمدة رئيسية إذا فقدت واحدة اختل التوازن وهي :
1- الناس : وهم الزبائن والعاملين , فقبل أن نتخذ أي قرار كان يجب علينا أن نراعي ماهي الفوائد التي سيجنيها الزبون والعامل أيضا
2- الجودة ( جودة الأكل وجودة الخدمات ) فان لها اولوية
3- الربح طويل المدى : لاتفكر في الربح القصير فان أي شيء يأتي بسرعة سيذهب بسرعة , فلقد استمرينا أكثر من 25 سنة بسعر ( 10 ريال ) وكان بامكاننا أن نزيد من السعر , ولكن التزامنا بالربح الطويل هو الذي ساعدنا على النجاح
4- التفاعل مع المجتمع : أي شركة أو فرد يفكر انه يستطيع أن يعيش في مجتمع يظل يأخذ منه ولا يعطي في المقابل فهذا عنوانه الفشل



هذه هي الأربع عناصر التي يجب أن تتوفر في أي عمل


رسالة شركة البيك :
أفضل شيء يسعدنا هو أن نزرع ابتسامة في وجه الزبون , اننا دائما ما نقف بجوار الكاشير وننظرالى الزبائن ونعد كم شخص ابتسم أثناء خدمتنا له , فهذا امر يسعدنا جدا
الأمر الثاني هو :
أعضاء الفريق : أفضل شيء في الحياة أن ترى اعين الانسان الذي يعمل معك براقة وذلك لأنه يأخذ في التعلم وينمو معك وان ترى اعينه تتحدى الصعاب التي يواجهها ومن خلالها فانه يصل إلى مراكز لم يكن يحلم بها في حياته
ودائما ما ننظر إلى العامل على انه الرئيس التنفيذي للشركة , فمن وظيفتنا هي أن نوفر عناصر النجاح للعامل الذي يعمل حتى يقابل الناس وينجح في خدمتهم بصورة رائعة , فالمفهوم لإدارة شركتنا هو أن أهم شخص في الشركة هو الشخص الذي يقف لمقابلة الزبون والشخص الذي يحضر الأكل , ومن هذا المنطلق ننظر إليه على انه الرئيس التنفيذي


قصة قصيرة :
كنت في المطار انا وعائلتي للسفر فكنا واقفين طابور وكان الطابور زحمة جدا لتصديق الجوازات , فنادى موظف الجوازات علي بصوت عالي " تعال " ففرحت انه سيمشيني قبل الآخرين فاشرت له وقلت له انا وااشر على نفسي , فقال لي : لا ليس أنت واشر على شخص كان يقف أمامي فكان هذا الشخص هو واحد من أعضاء فريقنا يعمل في فرع حراء – جدة " هندي الجنسية " فمشاه قبل الآخرين فعندما قربت من موظف الجوازات قلت له ماهو السبب في أن تقدمه عنا فقال لي " اووه .. هذا البيك " فكل مرة اروح عنده في حراء يمشييني بسرعة ويضع لي الثوم الزيادة والعيش الزيادة .
فكنت سعيدا جدا بغض النظر عن اني صاحب البيك .
فالزبون لا يعرف من هو " احسان أو رامي أبو غزالة " ولكنه يعرف الشخص الذي يتعامل معه فقط .


من هم منافسينك ؟
المنافس الحقيقي ليس المطعم الذي يعمل في مجالنا بل أن منافسينا هم أي شخص يقدم خدمة سواء كان بنك أو سوبر ماركت , لماذا ؟ لوتخيلت نفسك ذاهب إلى بنك في الصباح فوجدت حارس الأمن في البنك لابس صح ويبتسم لك ويرحب بك ويفتح لك الباب , وبعد ساعة ذهبت إلى البيك ووجدت حارس الأمن في البيك جالس على حوض الزرع وملابسه غير مرتبة ولا يبتسم وهو سائل فيك
فالانطباع الذي سيتولد لديك هو لماذا الخدمة في البنك أفضل من البيك ولماذا حارس الأمن هذا ليس مثل حارس امن البنك بل أفضل منه .
فالمنافس هو كل من يقدم خدمة ويقدمها أفضل منا .
----------
المعذرة على الإطالة
 

Inspector

عضو مميز
مطعم البيك عادي جدا حالة حال بقية المطاعم

وتزاحم الناس علية اعتقد انة سبب افتتاح فرع

واول يومين ببلاش كنوع من الدعاية والتسويق

لذلك واضح من التصوير التدافع من الجمهور

اكل ببلاش اكيد بتصير زحمة , والا بالفلوس ماراح تلاقي هاذي الزحمة

وشكرا
 

لورد نجد

عضو مميز
مطعم عادي اخذ سمعه اكثر من حجمه
رحت له مره كرهت روحي من الزحمه
وبعدها اروح لمكه والمدينه ولا اشتري منه ابدا توبه
بالنسبه لي هرفي أفضل من البيك
 
مادام مو اكل بيت فكل المطاعم سيم سيم بس الفرق مطعم فنان نكهات ومطعم اي حاجه في اي حاجه المهم تتاكل والسلام
بصراحه
عقب مطعم لحم الحمير ماقمت اثق بولا مطعم لو يقول السندوتش مطلي ذهب
 

ARKAN

عضو فعال
الزميل او الزميلة فلسفة

لك كل الشكر على اظهار هذة الندوة

وابرازها لنا.

:إستحسان::وردة:
 


وهو يتبرع عن كل وجبة تشترى منه بريال للفقارى والايتام



صدقت

قال تعالى ((قُلْ إِنَّ رَبِّي يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَنْ يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ وَيَقْدِرُ لَهُ وَمَا أَنْفَقْتُمْ مِنْ شَيْءٍ فَهُوَ يُخْلِفُهُ وَهُوَ خَيْرُ الرَّازِقِينَ)).


قال رسول الله صلى الله عليه وسلم (هل تنصرون وترزقون إلا بضعفائكم) [رواه البخاري] .


أسأل الله ان يجعلنا واياكم ,, من الساعين ,,إلى الرزق والكسب الحلال ,,
متخذين هذه الطرق وهذه السبل ,,

وأسأل الله أن يوسع عليكم في أرزاقكم ,, وكسبكم

اللهم آمين..​



,
 
أعلى