سؤال وجواب البصل و الايرانيين

k7elan

عضو بلاتيني
السلام عليكم




بحالة الاسترخاء و الراحة التي اعيشها في هذه الايام , ما تسبب بوقوعي بحالة من الترف الفكري

لما قمت امس الصبح فتحت الثلاجة ادور لي على شي احلي فيه. و لا القى بصل مقطع قطع

صغيرة.


22469.jpg


بصل على الصبح!! , مستحيل!

لا الطعم طيب و لا الريحه اللي تملي عيونك بالدموع.

السؤال اللي تبادر بذهني , يعني الايرانيين او الكويتيين العيم (من اصل فارسي )ليش ياكلون

هالاكلة اللي تورث بحلقك الريحه المنفرة , و تخلي عيونك تدمع

حتى لو طالعت صورة البصلة على شاشة اللابتوب احس عيوني بتدمع :)

يعني لو فيها فوائد تقدر تستبدلها بحبة مكمل غذائي او فاكهة اخرى تضارع فوائد البصل.


فكرت فيها هل لها علاقة يعني بالميثيولوجيا الفارسية او المذهب الجعفري.؟

عند العرب تلقاهم يكثرون من اكل التمر حتى يقدمونه للضيوف , فلأنه وافر عندهم

هل سبب وفرة البصل بإيران هي التي ادخلت البصل ابواب الثقافة الايرانية , مثله مثل التمر عند العرب او الفلفل عند الهنود







السؤال ما هو السر.؟
 

شجون الكويت

عضو مخضرم
22469.jpg


هل سبب وفرة البصل بإيران هي التي ادخلت البصل ابواب الثقافة الايرانية , مثله مثل التمر عند العرب او الفلفل عند الهنود







عبالي برنامج للطبخ قبل شهر رمضان الله يسلمك ... ذبحتنا بريحة البصل بهالصفحه .... !!

اولا أنا أرى الموضوع مع احترامي لك ليس مهما حقيقه... يعني الثقافه الإيرانيه اصبحت مقتصره على أكل البصل !!! وهل في اكل البصل اصلا مايعيب !! شي مضحك والله !! عندنا قبائل الشمال ماشاء الله تحب البصل حتى ان بعض قبائلها تميز بأكل البصل :eek: هالشي عادي جدا عندك الشعب المصري يحب البصل موت خاصة الصبح والصعايده على وجه الخصوص .. الشعب التركي كذلك يحب اكل البصل والثوم بعد ... يعني الحين شنو يدور في بالك لمن تشتهي مطبق زبيدي ولا هامور اكيد المزهريه الخضره النديه الريانه لازم تكون موجوده تحلي السفره الله يسلمك .. شدة بصل على كيف كيفك .... يعني البصل مو طيب !خاف صج بس لا تسوون نفسكم عاد رقه واتيكيت في شي ينطبخ اساسا حاليا من غير بصل !!! في مثل ينقال لمن يدخل الواحد نفسه في كل شي يقولوله مثل البصله بكل طبخه. وسلامتكم .. عيوني دمعت من البصل شيل هالصوره الله لا يهينك
 

خالد بن يـزيد

عضو بلاتيني
- البصل Onion
البصل: مضاد حيوي يحافظ على سلامة القلب


من نفس جنس الثوم (Allium) ولايخلو منزل من وجود البصل فيه ولاتحلو كثير من الاكلات الا بوجود البصل.
لقد عرف الفراعنه البصل في مصر وقدسوه وخلدوا اسمه في كتابات على جدران الاهرامات والمعابد واوراق البردي وكانوا يضعونه في توابيت الموتى مع الجثث المحنطة لاعتقادهم انه يساعد الميت على التنفس عندما تعود اليه الحياة.
وذكر اطباء الفراعنه البصل في قوائم الاغذية المقوية التي كانت توزع على العمال الذين اشتغلوا في بناء الاهرامات، كما وصفوه مغذياً ومشهياً ومدرا للبول.
وقد قدسه ايضاً اليونانيون ووصفه اطباؤهم لعدة امراض ونسجت الاعتقادات القديمة حوله خرافات كثيره منها ان القشور الرفيعة التي تحيط بالبصل تقدم تنبؤات رصدية عن الطقس فاذا كانت عديدة ورقيقة وشفافة كان الشتاء قاسياً. ويروي بعض مؤرخي القارة الامريكية ان الهنود الحمر عرفوا البصل وتداولوا استعماله واطلقوا عليه اسم "شيكاغو" وسميت مدينة "شيكاغو" باسم البصل، ومعنى شيكاغو: القوة والعظمة.

(السموم)
وقد اشاد علماء الطب القديم بفوائد البصل، فقالوا ان اكله نيئاً او مطبوخاً ينفع من ضرر المياه الملوثة ويحمر الوجه ويدفع ضرر السموم ويقوي المعدة ويهيج الباه، ويلطف البلغم، ويفتح السدد ويلين المعدة ويشفي من داء الثعلبة (دلكاً) والمشوي منه صالح للسعال وخشونة الصدر، وينفع وجع ا لظهر والورك، وماؤه اذا اكتحل به مع العسل نفع من ضعف البصر والماء النازل في العين، واذا قطر في الاذن نفع من ثقل السمع والطنين وسيلان القيح.
وذكر عنه داود الانطاكي "انه يفتح السدد ويقوي الشهويه خصوصاً المطبوخ مع اللحم، ويذهب اليرقان، ويدر البول والحيض ويفتت الحصى". وقال الرازي "اذا خلل البصل قلت حرافته وقوى المعدة والبصل المخلل فاتق الشهوة جداً". وقال ابن البيطار "البصل فائق لشهوة ا لطعام ملطف ومعطس، ملين للبطن، اذا طبخ كان اقدر ادراراً للبول، يزيد في الباه ان اكل البصل مسلوقاً بالماء، والجور المشوي والجبن المقلي تقطع رائحة الصل من الفم.

ماهي المحتويات الكيميائية للبصل؟
يحتوي على نفس المادة التي يحتويها الثوم وهي ا للينز وكذلك متعددة السكاكر ومواد سكرية ومن اهمها السكروز وفلافونيدات وستيرودات صابونية ومواد معدنية من اهمها الكالسيوم والفوسفور والحديد والكبريت وفيتامين أ،ج ومركب الجلوكوزين التي تحدد نسبة السكر في الدم وهي تعادل الانسولين في مفعوله.

فوائد البصل الطبية:
للبصل فوائد لاتحصى ومن اهمها ما اثبتته التجارب التي اجريت على البصل في كلية فكتوريا وجامعة نيوكاسل في بريطانيا والتي تقول ان اكل البصل طازجاً او مطهواً بالزيت او السمن او مشوياً يقلل من نسبة الاصابة بجلطة الدم فقد اجريت التجارب الاكلنيكية على 22مريضاً تتراوح اعمارهم بين 78.19سنة، وكان يقدم لهم مع طعام الافطار 60جراماً من ا لبصل بصور مختلفة وكانت النتيجة حصولهم على مناعة ضد الاصابة بالجلطات وكانوا يجرون باستمرار تحاليل على عينات من دماء المرضى وقد تبين ان العامل الموجود في تركيب البصل والذي يمنع الجلطة ويقلل من نسبة الاصابة بها لايتأثر بالحرارة ولايذوب في الماء.

(مطهر للفم)
ولقد اثبتت بعض الدراسات انه يمكن استخدامه في تطهير الفم حيث مضغ البصل او ا لثوم لمدة 3دقائق تعد كافية لقتل جميع الجراثيم الموجودة بالفم. وقد ثبت ايضاً ان استنشاق بخار البصل او اكله يؤدي الى نفاذ الزيت الطيار الكبريتي الموجود فيه الى دم الانسان مما يؤدي الى ابادة الجراثيم المسببة للامراض وبذلك يمكن استخدام البصل في علاج امراض الجهاز التنفسي الناتجة من الاصابة بالجراثيم مثل التهاب الانف الحاد وكذلك التهابات الحلق والقصبة الهوائية والشعب الهوائية مثل النزلات الشعبية.

(التجلط)
كما ان الدراسات اثبتت ان البصل يمنع التجلط في شرايين القلب ولذلك فانه يعتبر من الادوية الوقائية الهامة للمحافظة على سلامة القلب ومنع حدوث الازمات والذبحة الصدرية ولعل هذا يكشف لنا سر قلة حدوث اصابة الفلاحين المصريين بالذبحات الصدرية نتيجة تناولهم البصل بكميات كبيرة في طعامهم وبصورة يومية.

(السكر)
وكذلك اثبتت الدراسات العلمية ان ا لبصل يخفف السكر لدى مرضى السكري فقد وجد ان البصل يحتوي على مادة الجلوكوزين وهي مادة شبيهة بهرمون الانسولين، ولها مفعول مماثل او قريب من مفعول الانسولين حيث تساعد على تخفيف نسبة السكر في الدم.
كما اثبتت الدراسات ان البصل يستعمل في علاج نوبات الربو حيث يستعمل عصير البصل بمقدار ملعقة صغيرة ممزوجة مع ملعقة من العسل كل ثلاث ساعات حيث ان للبصل قدرة فائقه على طرد البلغم من الشعب الهوائية والتي تسبب ضيق هذه الشعب مما ينتج عنه الصعوبة في التنفس وحدوث ازمات الربو.

(السرطان)
اما فيما يتعلق بالسرطان فقد حقن الطبيب الفرنسي جورج لاكوفسكي بمصل البصل كثيراً من المرضى لاسيما مرض السرطان فحصل على نتائج طيبة ويمكن عمل حقنه شرجية تعمل من عصير البصل المستخرج بالضغط لتحقيق ذلك.

(الزكام)
واثبتت التجارب ايضاً نجاح البصل في علاج الزكام والانفلونزا وذلك بعمل شراب من البصل حيث تقطع البصلة الى حلقات وتوضع في طبق ثم يضاف اليها السكر وتترك لمدة 24ساعة حتى يتم الترشيح ثم يؤخذ من 2الى 5ملاعق من هذا الرشاحة يومياً.

(نقص الشهية)
لقد وافق دستور الادوية الالماني رسمياً على استخدام البصل لعلاج نقص الشهية وتصلب الشرايين ولعلاج مشاكل سوء الهضم.
ولعلاج الحمى والبرد ولعلاج الحكة والتهاب الشعب الهوائية ولعلاج ضغط الدم المرتفع ولعلاج الالتهابات الجرثومية والتهابات الفم والحنجرة.


(الدمامل)
والبصل والثوم على حد سواء وبالاخص اوراقهما تسرع في نضج الدمامل والداحوس الذي يتكون في اصابع اليد قرب الاظافر وكذلك الجرجد الذي يتكون في مقلة العين وذلك بدق الاوراق الطازجة ووضعها على مكان الاصابة اما الثوم فيمكن مسح مائه الذي يخرج من احد الافصاص على جدجد العين فيشفى بسرعة.

(الحفظ)

ويجب حفظ البصل والثوم في مكان جاف وحسن التهوية ويبعد عن الرطوبة ويستخدم من البصل متوسط الحجم فهو الافضل لايصح الاحتفاظ بالبصلة او الثوم المقشر او ا لمفروم لانها تتأكسد بالهواء وتصبح سامة.

(تقشيره)
وللتخلص من اسالة الدمع عند تقشير البصل فيمكن تقشيرها والماء يصب عليها من الحنفية حيث ان ا لماء يمنع كبريتات الاليل من اثارة الدموع. وللتخلص من رائحة البصل التي تلتصق باليدين تغسل اليد بماء فاتر فيه كمية من الملح او ملعقة من الامونيا. وللتخلص من رائحة الثوم يتناول الشخص حبات غضة من الفول او حبات من البن او الكمون او الينسون او الهيل او عروق البقدونس او تفاحة.

( علاج الربو )

يستعمل البصل لعلاج الربو وذلك بأخذ كمية من البصل وتقطيعه على هيئة شرائح رقيقة جداً ثم يوضع في برطمان ويضاف له ضعف حجمه عسلاً نقياً (ثلاثة عروق بصل متوسطة الحجم + 1.4كليو عسل) وتترك المزيج بعد تقليبه جيداً لمدة اربعة وعشرين ساعة ثم بعد ذلك يؤخذ منه ملء ملعقة كبيرة بمعدل اربع مرات في اليوم. او يعصر البصل ويؤخذ منه ملء ملعقة وتخلط جيداً مع ملء ملعقة عسل وتؤخذ بمعدل كل ثلاث ساعات ثم بعد ذلك كل ست ساعات.

واللي ما يعرف الصقر يشويه ;)

بارك الله لنا ولكم وعساكم الجنه

 

k7elan

عضو بلاتيني
عبالي برنامج للطبخ قبل شهر رمضان الله يسلمك ... ذبحتنا بريحة البصل بهالصفحه .... !!

اولا أنا أرى الموضوع مع احترامي لك ليس مهما حقيقه... يعني الثقافه الإيرانيه اصبحت مقتصره على أكل البصل !!! وهل في اكل البصل اصلا مايعيب !! شي مضحك والله !! عندنا قبائل الشمال ماشاء الله تحب البصل حتى ان بعض قبائلها تميز بأكل البصل :eek: هالشي عادي جدا عندك الشعب المصري يحب البصل موت خاصة الصبح والصعايده على وجه الخصوص .. الشعب التركي كذلك يحب اكل البصل والثوم بعد ... يعني الحين شنو يدور في بالك لمن تشتهي مطبق زبيدي ولا هامور اكيد المزهريه الخضره النديه الريانه لازم تكون موجوده تحلي السفره الله يسلمك .. شدة بصل على كيف كيفك .... يعني البصل مو طيب !خاف صج بس لا تسوون نفسكم عاد رقه واتيكيت في شي ينطبخ اساسا حاليا من غير بصل !!! في مثل ينقال لمن يدخل الواحد نفسه في كل شي يقولوله مثل البصله بكل طبخه. وسلامتكم .. عيوني دمعت من البصل شيل هالصوره الله لا يهينك

هذا المتصفح يحمل بوادر حلف شمالي - ايراني في المنطقة :)

يا عملاء :mad:

تطلبين اشيل صورته عقب ما غرقتيه مديح و لا مدح المتنبي بسيف الدولة

على العموم,

من مناقشاتي الكثيرة مع الناس لفت انتباهي مقولة ( مع احترامي لك ) , حيث اول ما يقوم

به الكاتب بعد هذي الكلمة انه يقوم بالعكس, حتى صرت اتشاءم من وجودها.

جملة تبشر بشئ ابعد ما يكون عن الاحترام , حتى لأجل تتأكد انسخ الجملة بقوقل و حط لها

علامة تنصيص.

الفكرة لأجل تطيرون بعجة الموضوع , ان الايرانيين بدون انكار اكثر العالم استهلاكا للبصل.

كلنا ناكل الفول بدون اي حرج لكن المصريين اشهر الناس بأكل الفول , هذا ما يعيب

لأنهم يستهلكونه اكثر من غيرهم

مو معنى انك تاكل بصل معناه انك ايراني.

رجاء ميزوا

اذكر مقولة للأحنف بن قيس ( من لزم شئ عرف به )
 

شجون الكويت

عضو مخضرم
هذا المتصفح يحمل بوادر حلف شمالي - ايراني في المنطقة :)

يا عملاء :mad:

تطلبين اشيل صورته عقب ما غرقتيه مديح و لا مدح المتنبي بسيف الدولة


هوانا شمالي استاذي بس بعيد كل البعد عن الهوى الإيراني ... طلبت تشيله لنه منظره مغري :eek:
 

Aragon

عضو ذهبي
هههههه والله ضحكني سؤالك..

واللي ضحكني أكثر إن في واحد داش عرض يسأل سؤال :cool:

اعتقد هذي ثقافة شعب بحالها، يمكن هالشي متأصل عندهم كعادة غذائية قديمة..

خاصة إنهم يقدمونه مع الأكل كـside dish .. مثل مانقدم السلطة الخضرا مع وجبة الغدا أو العشا..

انا شخصيا ما أطيق البصل.. إلا إذا كان مطبوخ.. لأن لما يكون فريش يأزمني بصراحة

شنو الفرق بين البصل الابيض والبصل البنفسجي ؟؟؟

البصل الأبيض كبير و طعمه مو قوي، ويسوون منه "حلقات البصل" بالمطاعم

أما البنفسجي طعمه حار أكثر ويدمع العين أكثر..
 

k7elan

عضو بلاتيني
سؤال بالموضوع








شنو الفرق بين البصل الابيض والبصل البنفسجي ؟؟؟
البصل الابيض لونه ابيض

و البصل البنفسجي لونه بنفسجي


ليش الناس يحبون التعقيد هالايام :confused:

---------------

الشماليين ابشركم

شعراء القلطة عندهم الحين موضوع يقدرون يفتلون و ينقضون فيه لعشر سنين قدام

صحيح الاسرار تطلعها الحريم , طابين بالبصل من ورانا :p


الاجابة المقنعه عند خالد بن يزيد

مشكور

و لكل من شارك برايه
 

bujassim

عضو مميز
مشكلة من هالفئه اللي من الشعب

يتطنز لانك تاكل بصل وتاكل خس وتاكل يزر

يعني لازم تواكب العصر وتاكل مثلهم همبورجا وبوتيتوس وماك جكن

انا اقول البصل فيه فايده على الاقل
موعيب اللي يسأل

بس اظن هدف من الموضوع انه يتحرش فيهم
 
أعلى