سؤال وجواب الموزِ سرعه التعفـن ؟!

السلام عليكم

ياجمآعهَ سؤال ابالي من زمان للامانه مو عبط :)
الحين الموز بالجبره وفروع العصائر والجمعيات وحتى البقالات ..إلخ
مايخرب الموز أصفر ويطول عندهم فتره :إستحسان:
ولمن أشتري كرتون موز يكون شحلاته بيومين صار معفن ولونه اسود :eek:
يعني بالعربي لازم بيومين تخلص الكرتون ولا راح يروح عليك :p
واعتقد في كذا فواكه بالبيت بسرعه يتعفنون

من شنو ؟ ودي اعرف شالفرق وخصوصا الموز بسرعه يخرب بالبيت :إستنكار:

وشكراً ..:وردة:
 

Maradona

عضو مميز
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته


الموز الي بالمطاعم مايطول يوم ويخلص لانهم عارفين جم يصرفون باليوم

وحتي اذا خلص بالمطعم الجبره يمهم دقيقتين والكرتون عندهم

عفواً
 

Meridian

عضو ذهبي
انا دائما اشتري الموز اخضر لهذا السبب و لا اخليه في الثلاجة لانه راح يستوي بسرعه... بعدين واحنا صغار كانت جدتي الله يرحمها ويغفر لها لما نقول لها ان الموز عفن.. تقول ما عفن .. هذا موز مستوي.. يعني احنا نشوفه عفن غيرنا يشوفه نضوج.

وبالعافية
 

جراح الكويت

عضو بلاتيني
السلام عليكم

ياجمآعهَ سؤال ابالي من زمان للامانه مو عبط :)
الحين الموز بالجبره وفروع العصائر والجمعيات وحتى البقالات ..إلخ
مايخرب الموز أصفر ويطول عندهم فتره :إستحسان:
ولمن أشتري كرتون موز يكون شحلاته بيومين صار معفن ولونه اسود :eek:
يعني بالعربي لازم بيومين تخلص الكرتون ولا راح يروح عليك :p
واعتقد في كذا فواكه بالبيت بسرعه يتعفنون

من شنو ؟ ودي اعرف شالفرق وخصوصا الموز بسرعه يخرب بالبيت :إستنكار:

وشكراً ..:وردة:

هناك أسباب تؤدي لتعفن الموز منها سمك (القشر)

فسمك قشر الموز سبب رئيسي يتعفنه بوقت سريع حتى لو كان في مكان تخزين بارد

مثال على ذلك تجد الموز (العماني ) لا يعفن ويتم عرضة بدرجة حرارة عالية ولا يتأثر (شوف الموز المعروض بالسيارات في الكويت وبعز الصيف يبقى يومين ثلاث مايتعفن) لأنه قشرته خفيفة
عكس الموز اللي تكون قشرته سميكه (قوية) فهو بسرعه يتعفن سواء بدرجة حرارة عالية أو مناسبة أو بارده (الثلاجه) لأنه يحجب الهواء بشكل أكبر من القشر الخفيف مما يؤدي لتعفن الموز

لذى عليك قبل أن تشتري الموز تعرف الدولة المصدرة له مثلا الموز العماني أفضل من الموز البرازيلي (أمريكا الجنوبية عامة) والموز البرازيلي كذلك أفضل من الأوروبي ...إلخ لأسباب مناخية

والله أعلم


 

مسك الورد

عضو بلاتيني
هناك أسباب تؤدي لتعفن الموز منها سمك (القشر)

فسمك قشر الموز سبب رئيسي يتعفنه بوقت سريع حتى لو كان في مكان تخزين بارد

مثال على ذلك تجد الموز (العماني ) لا يعفن ويتم عرضة بدرجة حرارة عالية ولا يتأثر (شوف الموز المعروض بالسيارات في الكويت وبعز الصيف يبقى يومين ثلاث مايتعفن) لأنه قشرته خفيفة
عكس الموز اللي تكون قشرته سميكه (قوية) فهو بسرعه يتعفن سواء بدرجة حرارة عالية أو مناسبة أو بارده (الثلاجه) لأنه يحجب الهواء بشكل أكبر من القشر الخفيف مما يؤدي لتعفن الموز

لذى عليك قبل أن تشتري الموز تعرف الدولة المصدرة له مثلا الموز العماني أفضل من الموز البرازيلي (أمريكا الجنوبية عامة) والموز البرازيلي كذلك أفضل من الأوروبي ...إلخ لأسباب مناخية

والله أعلم



مشاالله عليك خوش شرح :) من وين أتيب موز عماني وشلون طعمه نفس الجيكيتا؟
 

جراح الكويت

عضو بلاتيني
اسم ماركة الموز اللي يصير الاستكرز اللي علي الموز اصفر

شدخل العلامة التجارية بالطعم ؟

أكبر دول تصدر الموز الهند (جنوب آسيا ) الصين والفلبين (شرق آسيا ) البرازيل والمكسيك (أمريكا الجنوبية)

بينما العلامة هي علامة تجارية تابعة للأرجنتين على ما أظن وبنفس الوقت لا تتصدر قائمة الدول المنتجه !!
 
الموز ممكن تخزينه لفتره طويله ولكن لدى تجار الفواكه في برادات كبيرة على درجة حراره معينه ويتم اطلاق نوع معين من الغاز مع التبريد يحفظه لفتره طويله ايضا وعدم فتحه من الكيس ولمسه...

اما في الأسواق والجمعيات نفس المنزل يتعفن بسرعه ولكن عندهم يتم استهلاكه بسرعه بشكل يومي

ملاحظه الموز العماني لا يتوفر في الأسواق ولكن يأتي مع بعض الأفراد العمانيين ويباع في الشارع
كل الموز المتوفر في الأسواق الكويتيه من مصدر واحد مهما اختلفت الماركه من الفلبين..
وافضل موز في العالم هو الموز الصومالي وكان يتوفر قبل الغزو...
 

بيدبا

عضو مميز
حتى في المحلات والمطاعم يتغير لونه
بس هم يتخلصون منه اذا تغير لونه لان مو معقوله يحطونه بالعرض وشكله خايس
ماحد راح يشتريه
والموز كله الصراحه احسه متغير مو مثل اول
واردى الانواع الفلبيني ماله طعم نهائيا.
 

شمري كويتي

عضو مخضرم
حتى في المحلات والمطاعم يتغير لونه
بس هم يتخلصون منه اذا تغير لونه لان مو معقوله يحطونه بالعرض وشكله خايس
ماحد راح يشتريه
والموز كله الصراحه احسه متغير مو مثل اول
واردى الانواع الفلبيني ماله طعم نهائيا.


اخوي انت تقول اردى الانواع

كان في بالكويت عشرين نوع

هو مافي الا نوع واحد فقط لاغير

الموز الفلبيني مع اختلاف اسم الشركة والماركة

غير الموز الفلبيني مايجي الكويت شي

الا اذا موز اندونيسي يمكن

و الموز العماني ينباع بالشوارع بس مو دايم

والموز الهندي بالبقالات الهندية بس مو حلو
 
أعلى