قشور الفواكه‏

سايروس

عضو بلاتيني

قشور الفواكه
رمي قشور الفواكه أصبح
عادة شائعة،
مع أنها (القشور) تحتوي على عناصر غذائية مهمة للغاية تفوق
تلك التي نجدها في لب هذه الفواكه، وتلعب هذه العناصر دوراً جوهرياً في
الحماية من الكثير من الأمراض الخطيرة مثل الأمراض القلبية الوعائية،
والأورام الخبيثة، والبدانة وغيرها.

ولا غرابة في أن قدماء المصريين والرومان واليونان ربطوا الفواكه وبخاصة قشورها بالصحة والجمال وبقدرتها العجيبة على تحقيق الشفاء من علل كثيرة.

فوائد قشور الرمان

قشر الرمان


وفيه مركبات مضادة للأكسدة مثل الفينولات والفلافونيدات،
والبروأنيتوسيانيدات، وتفوق نسبة هذه المركبات في القشرة أضعاف أضعاف ما
يتوافر منها في الثمرة الداخلية، فمثلاً تبلغ كمية الفينولات في لب الرمان
25 ميلغراماً، أما كميتها في القشرة فتبلغ أكثر من 250 ميلغراماً.


قشر التفاح

أهميته في احتوائه على مكونات عدة في غاية الأهمية للصحة مثل الكيرسيتين،
والتريتيرتريبونوييد، وهذا الأخير يوجد بغزارة في التفاح الأحمر
وأشارت
دراسة الى أنه يمنع نشوء الخلايا السرطانية ويساعد في القضاء عليها،
خصوصاً خلايا سرطانات الكبد والقولون والثدي.

وتفيد أبحاث أخرى بأن قشر
التفاح يعمل على خفض نسبة الشحوم في الدم ويقي من التعرض لتصلب الشرايين


قشر البرتقال

ويحتوي على مركبات دي ليمونين التي كشفت الأبحاث أنها نافعة في خفض مستوى
الكوليسترول في الدم، وفي الحماية من التأثيرات الضارة للأشعة فوق
البنفسجيةوقشر البرتقال غني من الداخل بألياف البكتين والفيتامين سي، وفائدته معروفة في الوقاية من السرطان، خصوصاً سرطان البروستاتة والثدي.


قشر الليمون


ويساعد في الوقاية من سرطان الجلد بنسبة 30 في المئة. كما يفيد في منع
تكون الحصيات الكلوية نظراً الى غناه بحامض السيتريك ومعدن البوتاسيوم.


قشر الموز

وفيه مادة السيروتونين التي تعتبر أحد أهم المركبات الموجودة في المخ التي تساهم في تهدئة الأعصاب وتحسين المزاج.كما يحتوي قشر الموز على مركب اللوتيئين المهم جداً لحماية العين .
وغني عن التعريف أن ثمرة الموز تملك فوائد جمة لاحتوائها على عناصر فعالة تعمل على
بناء الأنسجة.

قشر العنب


وفيه مكونات عدة من أهمها مركبات ريزفيراترول، إذ أجريت دراسات كثيرة

عليها أكدت أنها تملك خواص مثبطة لنمو الخلايا السرطانية، خصوصاً سرطان
البروستاتة
قشر البطيخ

تذكر دراسة صينية أنه نافع في علاج خمسة أمراض هي : التهاب الدم ، ومرض

ارتفاع الضغط الشرياني ، وانحباس البول ، والإمساك والاستسقاء

 

أم فواز

فـزّاعة
الفواكة بدون او مع قشورها لذيذة ..
ولكن انا مستغربة .. يعني بالنسبة لقشر
التفاح والعنب والخيار مثلا ما في مشكله ..
المشكلة .. كيف نأكل قشر الموز او البطيخ ؟

شكرا لموضوعك أخي سايروس
دائما تختار لنا الجميل
 

سايروس

عضو بلاتيني
الفواكة بدون او مع قشورها لذيذة ..
ولكن انا مستغربة .. يعني بالنسبة لقشر
التفاح والعنب والخيار مثلا ما في مشكله ..
المشكلة .. كيف نأكل قشر الموز او البطيخ ؟

شكرا لموضوعك أخي سايروس
دائما تختار لنا الجميل

العفو اختي
بالنسبة لاكل قشر الموز واذا كان تناول الموز بقشره صعبا وغير معتاد فينصح الباحثون بغلي قشور الموز في الماء وتناولها عدة مرات في الاسبوع لحماية العين وتحسين المزاج‏.


إما قشر البطيخ فعلاج لخمسة امراض وطريقتها كالتالي:-

1-وتنصح الدراسة مرضى ارتفاع ضغط الدم بتجفيف قشر البطيخ ثم طحنه حتى يتحول الى مسحوق يؤخذ منه عشرين جراما ويقلب جيدا فى الماء حتى يصل الى درجة الغليان ثم يحتسيه المريض يوميا لمدة لاتقل عن شهر دون توقف.

2- اما مرضى التهاب الكلى فتنصحهم الدراسة بتقطيع قشر البطيخ قطعا صغيرة جدا ووضعها فى الماء وتقليبها على النار حتى تتحول الى عجينة تحفظ فى وعاء زجاجى محكم الاغلاق ويتناول منه المريض ملعقة واحدة على الريق لمدة لاتقل عن ثلاثة اسابيع.
3- وبالنسبة لمرضى الاحتباس البولى والاستسقاء والامساك فعليهم تقطيع قشر البطيخ قطعا صغيرة ووضعها فى الماء مع أضافة شرائح رقيقة من البندورة أو بياض بيضة واحدة بعد فصله عن الصفار وأثناء ذلك يتم تقليبه على النار مدة خمس دقائق ثم يشرب باردا يوميا لمدة خمسة اسابيع.









 

جواهر*

مشرفة
طاقم الإشراف
يعطيك العافية اخوي سايروس على الموضوع الرائع والمفيد
سبحان الله الخالق
بالنسبة للموز وفوايد قشوره
نجف القشر وعقب نطحنه نخليه بودر ونحط مع الحليب للي فيهم قرحة بالمعدة وبعد يستعمل لتقويةالشعر وتحسينه وفوايده كثير...
 

رُبـّـمــا

عضو مخضرم
قشر الموز خاصة اللي مستوي حيل اذا غطينا فيه الدمل وثبتناه ببلاستر راح ينبط
وما يحتاج جراحة إن شاء الله تعالى
 
أعلى