لعشاق صيد الطيور ( بدأ موسم الهجرة الى الجزيرة العربية ) صور

أم حمد

عضو ذهبي
منقول للفائده ((فقط لمحبين أكله))!!

فوائد السمان
:)

مميزات لحم السمان

1- محتوى اللحم من الدهن غير مرتفع وبالتالي يكون منخفضاً في الكوليسترول حيث ارتفاع نسبة الكوليسترول تسبب أمراض القلب.

2- يمتاز لحم السمان بالنعومة حيث أن نسيج العضلات يعتبر من النوع الناعم حيث لا توجد ألياف في نسيج اللحم مما يجعله سهل المضغ والاستساغة.

3- يمتاز لحم السمان بالصفة المرمرية (توزيع حبيبات الدهن الضئيلة الموجودة بين ألياف نسيج اللحم) مما يجعل لحم السمان ذا طعم جيد.

4- لحم السمان يفضله الأطفال ويطهى بطرق عديدة يجعله صنفاً جيداً للأكل.

5- نتيجة لاستئناس طائر السمان أصبحت عضلات الجسم بها طراوة ونعومة مما يجعل اللحم ذا طعم ومذاق خاص مميز.

6- فيحتوى لحم الصدر (اللحم الأبيض) علي 73.5% ماء ، 20.3% بروتين، 2.9% دهن ، 1.9% رماد ، بالإضافة إلي احتوائه علي العناصر المعدنية من الكالسيوم والفوسفور والحديد وكذلك الفيتامينات وأهمها مجموعة فيتامين (ب) وفيتامين (أ) وفيتامين (ج).

مميزات بيض السمان

1- يستخدم بيض السمان في كل أنواع المأكولات التي تعتمد في تصنيعها علي البيض فهو يعطي الأكل المذاق الحقيقي للبيض البلدي.

2- يعتبر من أفضل أنواع بيض الطيور حيث تزيد نسبة الصفار إلي البياض عنها في باقي الطيور كالدجاج والرومي والبط والإوز. بالإضافة إلي أنه أغني بالعناصر المعدنية والفيتامينات والريبوفلافين والنياسين لذا فإنه يوصف في غذاء الأطفال لزيادة نموهم.

3- يستخدم بيض السمان كفاتحات للشهية لتقديمه مع المأكولات الأخرى وذلك بعد سلقه وتقشيره مع إضافة بعض التوابل له ولذلك يباع بأسعار مرتفعة.

4- الإنتاج الغزير من بيض السمان يعتبر عاملاً مهماً جداً في استخدامه للتفريخ للحصول علي كتاكيت السمان دون الحاجة إلي الاستيراد أو الشراء من مزارع أخرى.

5- وتتكون بيضة السمان من المكونات : البياض (60.89%) + الصفار (31.85%) + القشرة (7.36%) من وزن البيضة.

6- لكن من عيوب بيض السمان هو التفاوت الواضح في اللون ودرجة التنقيط علي القشرة مما يصعب معه فحص البيض لتحديد نسبة الخصوبة ولكن يمكن التغلب علي ذلك بتكسير البيض في نهاية مدة التفريخ لتحديد نسبة الخصوبة.

7- يوجد العديد من درجات اللون في بيض السمان تتراوح من البني الداكن إلي الأزرق ومن الأبيض إلي البث المنقط بالأسود والبني أو الأزرق، وترجع الاختلافات في اللون إلي وجود بعض الصبغات مثل صبغة الأوربورفيرين Ooporphyrin وصبغة البيلفردين Biliverdin حيث يبدأ ترسيب هذه الصبغات علي القشرة قبل وضع البيض بحوالي من 2-3 ساعة.

و هناك عده وصفات و طرق لعمل السمان منها

المقادير:

1- طيور السمان او الفري.
2- كوبين رز امريكي.
3- 2 بصلة مفرومة ناعم.
4- لحم مفروم.
5- م ك جرفة مطحونةاو قرفه + فلفل اسود مطحون+ مكعب ماجي وملح.
لحشو الطيور:
1- 1 بصلة مفرومة.
2- كوب رز مصري منقوع.
3- شرائح ليمون.
4- بهارات حسب الرغبة.
للتزين:
1- شرائح بصله مقلية لوز وصنوبر وكاجو مقلي.
2- منقوع الزعفران في ماء الورد ومعجون الطماطم.


الطريقة:

1- نحشي الطيور بخلط البصل مع الرز المصري والمبهر وشرائح الليمون ثم نخيط مكان الحشو.
2- نضع الطيور في الماء المغلي مضاف له عود جرفة وهيل.
3- نصفي الطيور ثم نضع عليها منقوع الزعفران ونشويها في الفرن مع اضافة قليل من الزيت.
4-نقلي البصل مع اللحم المفروم ونضيف الجرفة والفلفل ثم الرز الامريكي والملح ومكعب ماجي ونضيف 4 اكواب من ماء سلق السمان مع التقليب كل فترة.
5- نزين الطبق البصل والمكسرات والطيور يقدم مع الزبادي بالخيار.

المراجع
[1]SV400017.jpg(صور)
forum.hms-hawaa.com - 544x408
 

بن ذى يزن

عضو بلاتيني
اهل القوانيص اصحاب مزاج عجيب
يا اخي يقعد من الليل لين الصباح واهو يتصيد
ويرجع العصر هم بعد يتصيد شتبون فيهم
مو كافي
مشبكين من صوب
والامريكان مروفين من صوب

خلوهم يستانسون بالبراحات اللي بقتلهم
 

رافع الراية

عضو ذهبي
طلعة بمشار ليلة الخميس 28\10\1431هـ


اتمنى أن تنال على رضاكم واعتذر عن رداءة بعض الصور




516lknicbjyd.jpg




gcqtslxppssb.jpg




08ay4l7fskmc.jpg




demovwv4udxa.jpg




aouxg16er3rm.jpg




avw5if9rtpkk.jpg




tljpgbwc0i01.jpg




he8s7hfqhmhi.jpg




1tlnjt4ks3mw.jpg




w0g4tz4tvfsb.jpg




u4eothnxv9qt.jpg




x45wbja530dx.jpg




xhyx8t4fvxr8.jpg




7n1q9dncsef8.jpg




t9ie9ncg8xbx.jpg




zok4cmvzx6yd.jpg




8axqef9jn78m.jpg




8do7uwgodq7x.jpg




g5ld8f884ub6.jpg




wfvkwy13ckus.jpg




ykdutml3u3i6.jpg




ap16u7medl2b.jpg




d68uw4r9mkya.jpg




j07m71qd5r5q.jpg




lqk66oynuiia.jpg




ntwvbcpcncyi.jpg





دمتم بود​
 

Anu

عضو بلاتيني
نتمنى الي ما يستفيد من لطيور الي يرميها او ياكلها ان تكون عنده مسؤليه و يحافظ على البيئه
يقدر ينيشن على بطول او نياشين من غير ازعاج الحيوانات وتخريب البيئه

وايد طيور صارت نادره من سبة الي بس يرمون ويمشون
 

Chartist

عضو مميز
انا عندي لك فكره اتوفر عليك
بدال ما تشتري ( فشق) روح المزارع او الجواخير واشتر بفلوسهم ( فري) ! 100 فريه ب 12 دينار


شكرا  
 

ريما القمر

عضو مخضرم



ماشاالله ..

هواية حلوة الله يهنيك فيها ..

الطبخة لونها روعة وحسيتها حلوة ..

بس .. بس ..بس ..ليش ماتشيلون من الحمامه راسها ورجولها وأظافرها .. :confused:


والله تلوع الجبد ..


tljpgbwc0i01.jpg







.​
 

شجون الكويت

عضو مخضرم
ماشاالله ..​

هواية حلوة الله يهنيك فيها ..​

الطبخة لونها روعة وحسيتها حلوة ..​

بس .. بس ..بس ..ليش ماتشيلون من الحمامه راسها ورجولها وأظافرها .. :confused:


والله تلوع الجبد ..​


tljpgbwc0i01.jpg







.​
صح اختي ريما القمر هذا إلي كنت بقوله والله والله ... مو تلوع الجبد إلا مرعبه ..
 

رافع الراية

عضو ذهبي
نتمنى الي ما يستفيد من لطيور الي يرميها او ياكلها ان تكون عنده مسؤليه و يحافظ على البيئه
يقدر ينيشن على بطول او نياشين من غير ازعاج الحيوانات وتخريب البيئه

وايد طيور صارت نادره من سبة الي بس يرمون ويمشون


هذا اللي ناقص واحد حاقد مثلك يعلمني ديني

ترى حنا مسلمين ونعرف الحلال والحرام

ما نصيد شي ونرميه من غير أكل
 

رافع الراية

عضو ذهبي
انا عندي لك فكره اتوفر عليك
بدال ما تشتري ( فشق) روح المزارع او الجواخير واشتر بفلوسهم ( فري) ! 100 فريه ب 12 دينار


شكرا


تنكت انت ووجهك؟

وانا انصحك بدل ما تاكل وفر وكل هواء اوفر لك

بعدين وش الجواخير ؟ مراقص يعني والا مراغة غنم ؟

ترجم
 
أعلى