لأصحاب الكشتات ( مقلوبة حاشي )

رافع الراية

عضو ذهبي
بعد اذن صاحب الموضوع باخذالطريقة .. انا تخصص طبخ خرفان الحاشي ولا مرة طبخته .

لسلق اللحم1
كيلولحم مقطع1 حبة متوسطةبصل مقطع1 ملعقة صغيرةملح5 حبةفلفل أسود صحيح5 حبةهيل صحيح1عودقرفة



لسلق الأرز1
/2ملعقة صغيرةزعفران2 ملعقة كبيرةماء الورد3 كوبأرز بسمتي1 ملعقة كبيرةزيت ذرة1 ملعقة كبيرةملح5حبةهيل صحيح



طبقة الخضراوات3
ملعقة كبيرةزيت ذرة2 حبة كبيرةبصل مفروم خشن6 فصثوم مهروس2 قرنفلفل أخضر مفروم1 ملعقة صغيرةكركم1 ملعقة صغيرةبهار مشكل1/2ملعقة صغيرةفلفل أسود2 حبة متوسطةبطاطس مقطعة شرائح2 حبة متوسطةطماطم شرائح1 حبة متوسطةفلفل حلو أحمر شرائح1كوبكزبرة مفرومة



الطــــــــــــــــــــــــــــــــــــــريقة

1. لسلق اللحم:
في قدر عميق ضعي اللحم ، البصل، الملح، الفلفل، الهيل والقرفة، أغمري اللحم بالماء، ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن ينضج تماما. أخرجي اللحم من المرق، صفي المرق واحتفظي به ساخنا.





2. لسلق الأرز
: في طبق صغير ضعي الزعفران وماء الورد. دعيه جانبا.
3. في قدر عميق سخني كمية وفيرة من الماء على نار قوية إلى أن تغلي، أضيفي الأرز، الزيت، الملح والهيل، أسلقي الأرز إلى أن تتضاعف حباته ولكن لا ينضج تماما. صفي الأرز. تخلصي من حبات الهيل.
4. في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الزيت وسخني على نار متوسطة ثم أضيفي البصل وقلبي ليصبح لونه ذهبي غامق، أضيفي الثوم، الفلفل واللحم، قلّبي لمدة 3 دقائق ليتحمر اللّحم. أضيفي الكركم، البهار والفلفل الأسود.
5. رتبي اللحم على شكل طبقة في قاع القدر، رتبي فوقه طبقة البطاطس، وزعي بعض الكزبرة، وزعي بعض الأرز، ثم ضعي الطماطم، أنثري بعض الكزبرة والأرز، ضعي الفلفل ثم بقية الكزبرة. أضيفي بقية الأرز.
6. بهدوء أسكبي مقدار 2 كوب من المرق على الأرز ووزعي خليط الزعفران وماء الورد.
7. غطي القدر واتركيه على نار قوية لمدة 15 دقيقة ثم خففي النار وأتركيه لمدة 40 -50 دقيقة إلى أن يتسكر الأرز وتنضج الخضروات.


 
أعلى