فيتامين سي ( vitamin c )

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة


فيتامين سيفيتامين سي هو حمض الأسكوربيك المشتق من الجلوكوز في النباتات ومعظم الثدييات ماعدا الرئيسيات ومنها الإنسان نتيجة لعدم وجود إنزيم L جلونولاكتون L-gulonolactone المطلوب لتصنيع الفيتامين.


أهميته الحيوية

حمض الأسكوربيك عامل مختزل ولهذا فهو مطلوب لحفظ المعادن في الحالة المختزلة مثل الحديد +2 والنحاس +2 وبذلك فهو يعزز امتصاص الحديد عن طريق إبقائه في الحالة المختزلة اللازمة لامتصاص الحديد. والحمض مطلوب أيضاً لضافة مجموعة الهيدروكسيل إلى البروليل والليسيل (البرولين والليسين) بإنزيمي بروليل وليسيل هيدروكسيليز على الترتيبprolyl and lysyl hydroxylase أثناء عملية تصنيع الكولاجينCollagen . وهو مطلوب أيضا ً لهدم الحمض الأميني تيروزين tyrosine أثناء تصنيع هرمون الأدرينالين adrenaline. الحمض مهم في تصنيع أحماض المرارة bile acids لأنه مطلوب في إضافة الهيدروكسيل إلى ذرة الكربون 7-ألفا. وتحتوي قشرة الغدة فوق الكلوية على كميات كبيرة من الحمض لاستخدامه في تصنيع الهرمونات الاستيرويدية (مثل الكورتيزون والألدوستيرون). ويمكن أن يعمل حمض الأسكوربيك كمضاد للأكسدة عن طريق اختزال التوكوفيرول المتأكسد في الأغشية ومنع تكون النيتروزأمينات أثناء الهضم.


في حال نقص الفيتامين سي في الجسم او استنزافه

نقص فيتامين سي يحدث نتيجة أمراض الأمعاء الدقيقة وإدمان الكحوليات وأحياناً التدخين والاعتماد على الأطعمة السريعة والإقلال من تناول الخصراوات والفاكهة. وهذا النقص يؤدي إلى مرض الإسقربوط scurvy وهو مرتبط بالتكوين الناقص للكولاجين ويمتاز المرض بالتالي:

انتفاخ اللثة وتخلخل الأسنان وربما سقوطها والنزيف تحت الجلدSubcutaneous hemorrhages وتأخر إلتئام الجروح وأنيميا بسيطة وضعف المناعة وقصر التنفس وآلام العظام وفي المراحل المتأخرة الصفراء وتورم عام وقلة التبول ويمكن أن توجد أمراض عصبية وحمّى وتشنجات وفي النهاية يمكن أن يؤدي إلى الموت.

وقد كان الإسقربوط حالة شائعة بين البحارة وفي الشتاء وهو يُعالج بتناول الخضراوات والفاكهة أو العلاج بفيتامين سي سواء في صورة أقراص أو حقن. هذا ويمكن أن تستمر الكمية المخزنة من فيتامين سي في الجسم لمدة 3-4 شهور قبل أن تظهر أعراض الإسقربوط.


------------
فوائد فيتامين سي

مقاومة السرطان ومرض القلب
لفيتامين سي دور فعال في الوقاية من أمراض القلب والسرطان باعتباره من المواد المضادة للتأكسد التي تساهم في طرد السموم من خلايا الجسم. وأن تناول كمية اضافية قدرها 500 ملليجرام من فيتامين سي يومياً يمكن أن يخفف من ضغط الدم عند المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم من دون حاجة الى عقاقير طبية ويساعد على منع العدوى وحمايه من الانفلونزا او تخفيف من وطاتها ويساعد على شفاء الجروح وحمايه لثه والاسنان ومقاومه الالتهابات ومقويه لمناعه الانسان ويساعد في تقوية العظام وطارد لسموم مثل الزئبق والرضاض وغيرهم



اين نجد فيتامينc
البرتقال- الفراولة- الكيوي- الشمام- التوت- المانجا- الاناناس- الموز -والتفاح وجميع الفواكه والخضروات
 
اي سؤال عن هذا الفيتامين او عن اي فيتامين اخر انا حاضر

علما المدخن يستنزف 25 مليجرام من فيتامين سي من خلال سيجاره واحده:)

ولهذا على المدخن ان يكثر من الفواكه والخضروات وان كان لا يستطيع عليه ان يتناول 500 مليجرام من كبسوله فيتامين سي تباع بصيدليات بلاضافه الى فيتاميات والمعاده المتعدده

واي شخص غير المدخن يسيتطيع بتناول مثلا 4 من انواع الفواكه والخضروات لا يحتاج الى هذا مكمل الغذائي

الاشخاص الي يحتاجون الى هذا المكمل

1-الرياضيون 500 مليجرام
2- المدخنين 500 الى 1000 مليجرام
4-شارب الخمر 500 مليجرام
5-عمليات الجراحيه
6-لحوميه :) الي ما ياكلون الفواكه والخضروات 200 الى 500 مليجرام
7-المصابين بعدوى الانفلونزا والحساسيه والربو والتهابات 1000 مليجرام
8- الي لديهم ضعوطات نفسيه وتوتر من 500 مليجرام الى الف مليجرام الى ان الانتهاء من الضغوطات

8-الانسان الذي يريد يقوي مناعته ووقايه لنفسه وتخفيف الوطاة الامراض اذا حصلت من 200 مليجرام الى 500 مليجرام والى الف مليجرام ايضا لا يضر وخاصه ان كنت لا تشكو من الحصوه او وجود سجل العائلي مصابين بالحصوه
-----------------------------------
ملاحظات فيتامين سي قد يقي من العدوى الانفلونزا ولكن الاكيد يخفف من وطاتها ويقلل مدتها اذا حصلت ان كنت تتناول فيتامين سي قبل حدوث الانفلونزا

المسموح دوليا تناول فيتامين سي الى 2000 مليجرام وفيتامين سي من الفيتامينات الذائبه في الماء اي زائد يخرج مع البول

والانسان العادي يحتاج الى 60 مليجرام فقط من هذا الفيتامين حسب راي المنظمه التغذيه الامريكيه ولكن هناك بعض الخبراء قالوا ان 60 مليجرام لا تكفي وان 200 مليجرام هو الانسب

60 مليجرام تعادل تفاحتين او برتقالتين وجميع الفواكه تحتوي على هذا الفيتامين وايضا الخضروات مثل البقدونس البروكلي سبانخ والخ

وانا لا انصح بفوار او حبوب المص الي تحتوي على فيتامين سي للاحتوائها على مواد ملونه وصناعيه بحته وسكر وتسبب تاكل في الاسنان ولهذا عليكم بكبسوله :)

واطلب استشاره طبيب قبل تناول الفيتامينات :) فانا غير مسؤل

 

Snow White

عضو فعال
شكراً بوعبدالعزيز على المعلومات ..

أيضاً الفيتامين سي يعمل على تثبيت الحديد بالجسم لهذا نجده مضافاً لمكملات الحديد ..
 

الفراشة

عضو مخضرم
الله يعطيك العافيه بوعبدالعزيز

معلومات حلوه

والمعلومات عن المدخنين وفيتامين سي اول مره اعرفها

شاكره لك
 
الاخت سناو نعم فيتامين سي يدعم الحديد وبالمعنى الاصح يعملون مع بعض

الاخت الفراشه معلومات قديمه اجل ماهو شيء الي يطرد السموم او يصلح الانسجه اليس الفيتامينات؟ واذا كنت خاليه من فيتامين سي او اي او هـ سيلنيوم فجسمك معرض لضربات جذوره الحره فهي سبب الرئيسي للامراض:)

الفيتامينات هي تعتبر اسلحه ضد السموم وتقتلها او تخرجها من الجسم :) وبلغه العلميه تسمى المضادات تاكسد

والفيتامينات المضاده تاكسد هي سي واي وهـ والمعدن سيلنيوم


وليش الاطباء واجماع الاطباء يحثون على فواكه والخضروات؟ بسبب احتوائها على هذه الفيتامينات والياف التي تلين الامعاء لخروج السموم

واضح؟
 

khaled al kandari

عضو بلاتيني
فيتامين سي مفيد.. وضار أيضا

العلماء يؤكدون أن ما زاد عن حده انقلب ضده



يقول باحثون إن فيتامين سي، الذي يعتبر أحد المكونات الغذائية الأساسية في الفواكه والخضار ويتناوله العديد من الناس بجرعات كبيرة كمادة غذائية مكملة، هو في حقيقة الأمر سلاح ذو حدين ينطوي على فوائد ويحفز في الوقت نفسه على ظهور مواد مركبة ذات علاقة بالإصابة بالسرطان
وقد أضاف العلماء في جامعة بنسلفانيا الأمريكية فيتامين سي إلى محاليل تحتوي على حامض دهني مهم يوجد في الدم، وتبين لهم انه يتسبب في توليد مواد تتلف الحامض النووي ويعرف عنها أنها تسبب تغيرات وراثية، أو جينية، لها علاقة بعدد من أمراض السرطان

إلا أن العالم إيان بلير، الباحث في مركز علاجات السرطان ورئيس فريق البحث، حذر بقوة من القفز على النتائج والقول بأن الفيتامين يمكن أن يسبب السرطان
حقيقة مساهمة فيتامين سي في تدمير الحمض النووي يعني أنه يمكن ان ينطوي على خطر ملموس
العالم آرثر جرولمان


وأشار إلى أن نتائج الدراسة محصورة في أنبوب اختبار وليس باستخدام خلايا حية أو على بشر حقيقيين، مؤكدا أن الأهمية الرئيسية في هذا هو اكتشاف أن لهذا الفيتامين أضرار كما له فوائد، وقد وقف الفريق على طبيعة تلك الأضرار

ودعا الباحث إلى اعادة الالتفات إلى حقيقة هي أنه ليس بوسع الإنسان الاستغناء عن الوجبة الغذائية الجيدة بجرعات سحرية من فيتامين سي

يذكر أن قضية فيتامين سي كانت منذ زمن بعيد موضع جدل دائم وحاد في الاوساط العلمية

فقد قاد لينوس بولينج، أحد علماء القرن العشرين البارزين الذي توفي عام أربعة وتسعين، القول بأن بأن الفيتامين يعد أحد أدوات مكافحة السرطان

لكن علماء آخرين ردوا بالقول إن دراسات عديدة وجدت أن فيتامين سي ليست له أي فائدة في مكافحة السرطان، بل إن تناول كميات زائدة منه يمكن أن تكون له بعض الآثار السلبية، وهو ما تؤكده الدراسة الأخيرة

مزيد من الحيطة

ويقول العالم آرثر جرولمان مدير أحد المختبرات الجامعية في علم الأحياء الكيماوي بنيويورك إنه يجب ان تتخذ المزيد من الاحتياطات في استخدام مكملات النظام الغذائي، ويجب التأكد من وجود دليل فعلي على أن تعاطيها له فوائد

واضاف جرولمان، وهو خبير في أمور السرطان، أن حقيقة مساهمة فيتامين سي في تدمير الحمض النووي يعني أنه يمكن ان ينطوي على خطر ملموس

ويقول بلير، في الدراسة المنشور مقتطفات منها في مجلة ساينس العلمية، إن النتائج توضح قلة تأثير هذا الفيتامين في منع السرطان في التجارب المختبرية

يشار إلى أن فيتامين سي هو من الفيتامينات التي تذوب في الماء، وله أهمية في نمو الأنسجة الرابطة والعظام وعلاج الجروح ووظائف الاوعية الدموية

ويكثر الفيتامين في الموالح، كالبرتقال والليمون وما إليها، والفلفل الأخضر والطماطم والكرنب والبطاطا

ويعتبر فيتامين من مضادات الأكسدة، ويحمي من التلف الذي يمكن ان تتسبب فيه الايونات مفرطة النشاط الناتجة عن تحلل الأوكسجين في الدم


المصدر
http://news.bbc.co.uk/hi/arabic/news/newsid_1389000/1389479.stm
 
خالد الكندري دراسه هذه خرطي! وقديمه الا ان كانوا يقصدون كميات فوق 5000 مليجرام ما يعادل 100 برتقاله:)

هناك اجماع عالمي على فوائد فيتامين سي قد هذه دراسه تتكلم عن جرعات فوق 5000 مليجرام
 

khaled al kandari

عضو بلاتيني
خالد الكندري دراسه هذه خرطي! وقديمه الا ان كانوا يقصدون كميات فوق 5000 مليجرام ما يعادل 100 برتقاله:)

هناك اجماع عالمي على فوائد فيتامين سي قد هذه دراسه تتكلم عن جرعات فوق 5000 مليجرام

يعني بو خبدالعزيز ما نكثر البرتقال انا استعمل اقراص هيلث لايف يوميا القرص يعادل 20 برتقاله 1000 مليجرام والله وايد زين لاني ادخن معسا زغلول
بعدين هذا البحث في البي بي سي وتوني ادري ان البي بي سي خرطي لانها ما حددت الكميه

تقبل تحياتي يالغالي
 
خالد التدخين يستهلك فيتامين سي

انا انصحك تشتري علبه كبسوله 500 مليجرام تاخذها مرتين باليوم افضل من كبسوله الف مليجرام تاكلها دفعه وحده لانه اساسا قد جسمك لا يمتص الف يمكن بس يمتص 400 وباجي مع الخروج

مو كل يوم تاخذ الف اخذ 500 يوميا ويوم وترك اخذ حبتين 500 مليجرام =الف مليجرام

اكل شهرين واقطع شهر وهكذا وكل شهرين غير نوع شركه وان كنت من مده طويله تاكل الف مليجرام وتبي تقطع تدرج الى 500 مليجرام لمده اسبوعين واقطع

وضروري تاكل فواكه والفيتامين مجرد سد النقص

الف مليجرام مو يعني تعادل برتقاله كحجم ولكن اتكلم حجم جرعه الفيتامين والبرتقاله تحتوي على فيتامينات والياف مو بس سي
لكن الفواكه تحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن والياف

وافضل فيتامين سي الي مصنوع من اسكوربات كالسيوم فهي غير حمضيه

واستشر طبيبك او صيدلي وانا غير مسؤل
 

ايمان

عضو فعال
تعد فاكهة الكيوي من الفاكهة الغنية جداً بفيتامين C حيث تحتوي ثمرة الواحدة على نسبة عالية منه تتراوح ما بين 200 إلى 300 ملجم لكل مئة جرام.
ومن جانبهم يؤكد خبراء التغذية أن هذه الفاكهة بإمكانها تغطية حاجة الجسم اليومية من فيتامين C

.
1042r7911xp1.jpg
 

khaled al kandari

عضو بلاتيني
مشكور اخوي بو عبدالعزيز على هالنصيحه الطيبه
والاخت ايمان والله الكيوي ماكن احبه بس من اليوم رايح اداوم على اكله
 
الكيوي ايضا مفيد لمن يعانون من الامساك وهو غني في الياف ايضا

عموما شكرا الاخت ايمان هناك غلط بالنسبه لجرعه الكيوي لفيتامين سي
----------------------------------------

من الاغذيه الطبيعيه التي تحتوي على نسب عاليه من فيتامين سي وهي

تحتوي حبه الكيوي الطازجه على 74 مليجرام من فيتامين سي

بروكلي طازج (مسلوق) نصف كوب 158 مليجرام من فيتامين سي


فلفل حلو بارد (أصفر) 1 حبة كبيرة 341 ملجيرام

برتقال 1 حبة 75 مليجرام من فيتامين سي

الفراولة نصف كوب 42 مليجرام من فيتامين سي

المانجا 1 حبة 57 مليجرام من فيتامين

ابايا 1 حبة وسط 188 مليجرام من فيتامين سي

الليمون 1 حبة 31 مليجرام من فيتامين سي

طماطم 1 حبة 33 مليجرام من فيتامين سي

تقريبا كل الفواكه تحتوي على فيتامين سي فلانسان لو ياكل 4 الى 5 من انواع الفواكه الطازجه باليوم يضمن لحصول على مستويات ممتازه من فيتامين سي بلاضافه الى فيتامينات ومعادن اخرى والياف

ولا تنسون الخضروات فهي عنيه ايضا بمضادات تاكسد ((البقدونس وزن 100 غرام اعلى نسبه من فيتامين في ليمون))










 
عموما اغلب المنظمات العالميه لتغذيه قالت الانسان العادي الغير المدخن يحتاج الى 60 مليجرام فقط

ما يعادل كيوي او برتقاله ولكن هناك خبراء قالوا 60 مليجرام لا تكفي وانما حد الادنى المفروض 200 مليجرام

وانا مع راي الثاني هو حد الادنى 200 مليجرام لسبب التلوث الجو والمشرب والمطعم والتدخين السلبي

وبذلك الانسان العادي بيمكانه ياكل 4 انواع من فواكه وبلاضافه الى الخضروات يحصل علىى مستويات ممتازه من فيتامين سي والياف وبعض الفيتامينات والمعادن الاخرى ولا يحتاج الى مكمل الغذائي
 
أعلى